Бессмертный полк России

На Сахалине проводятся Уроки мужества

24.01.2023 г.

В рамках программы проведения тематических Уроков мужества с учащимися политехнического колледжа Сахалинского Государственного университета встретился руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области Андрей Фугенфиров. В своем рассказе он провел параллель между ситуацией настоящего времени и положением дел 20-30-х годов ХХ века, когда шло победоносное шествие нацизма по Европе.

«Ссылаясь на заключённый в 1939 году пакт о ненападении между СССР и Германией, западные политики и историки пытаются взвалить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз, – отметил Андрей Фугенфиров. – Но намеренно упускается факт проведённого в Мюнхене в 1938 году саммита, вошедшего в историю как «Мюнхенский сговор», на котором руководители Великобритании и Франции дали согласие на аннексию в пользу Германии - Судетской области и заключили с Германией пакты о ненападении. Именно действия Великобритании, Франции и их союзников развязали руки нацистской Германии. «Аншлюс» с Австрией, занятие Судетской области и последующая оккупация Чехословакии – всё это наглядно показало, что и в те времена так называемый «цивилизованный западный мир» делал ставку на нацистский режим Адольфа Гитлера и реализацию замысла по уничтожению нашей страны».

Лектор сравнил, как в 1812 году против России выступила континентальная, объединенная Наполеоном, Европа, а в 1941 году против Советского Союза вышла континентальная Европа, объединенная уже Гитлером. Против советских войск сражались легионы из Испании, Франции, из Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии.

Для наглядности лекции студентам были показаны короткометражные документальные фильмы «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», а также «План Барбаросса».

Андрей Фугенфиров отметил, что 1943 год был решающим – 18 января в ходе стратегической наступательной операции была прорвана Блокада Ленинграда; 2 февраля в ходе операции «Кольцо» была разгромлена ударная группировка немецко-фашистских войск под Сталинградом; 23 августа была одержана победа советских войск в Курской битве; 9 октября была завершена Битва за Кавказ.

Оценивая нынешнюю обстановку, Андрей Фугенфиров указал на очевидное сходство нынешних событий в мире и событий 80-летней давности.

«Специальная военная операция, – отметил руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области. – Это вынужденная мера против неонацизма, который возрождён и культивируется современным руководством Украины. Цели специальной операции остаются неизменными: защита жителей юго-западных областей России, Донбасса и исторической части Новороссии, демилитаризация и денацификация Украины. Сейчас решается судьба не только проживающих там граждан, но и всей России. Мы обязаны победить!»