Бессмертный полк России

На Сахалине отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда

19.01.2023 г.

В честь 80-летия прорыва блокадного кольца вокруг Ленинграда руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области Андрей Фугенфиров выступил с Уроком о важном перед учащимися средней общеобразовательной школы №26.

 «2023 год для россиян во многом будет решающим, – отметил выступающий. – Когда-то 1943 год изменил ход не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. Рабоче-Крестьянская Красная Армия перехватила стратегическую инициативу и нанесла серьёзные удары по немецко-фашистским войскам, после которых гитлеровская Германия уже не оправилась».

18 января 1943 года в рамках операции «Искра» советские войска прорвали вражескую блокаду Ленинграда. В тот же год 2 февраля враг был разгромлен под Сталинградом, 23 августа наши войска победили в Курской битве, а 9 октября последний немецкий солдат покинул Таманский полуостров, чем и завершилась битва за Кавказ.

«Зверства нацистов и их прислужников из числа украинских и прибалтийских националистов и европейских коллаборационистов поражают жестокостью. «Волынская резня», «Бабий Яр», «Хатынь» навсегда останутся символом горя, боли и страданий людей, казненных нацистами и их приспешниками», – напомнил школьникам Андрей Фугенфиров и показал пронзительный видеоролик о детском концлагере на территории Латвии «Саласпилс» и документальный фильм «План Ост», иллюстрирующий программу Вермахта по закреплению господства нацистской Германии в Восточной Европе и территории СССР с выселением коренного населения на менее плодородные и непригодные к жизни территории.

Андрей Фугенфиров также напомнил, что не первый раз Россия противостоит объединённым силам Европы и США. И сегодня в рамках специальной военной операции страна ставит целью защиту народа Донбасса, демилитаризацию и денацификацию Украины.