Конструктор оформления фото

Михаил Гаврилов готовит новый патриотический клип

15.08.2022 г.

Оперный певец и «голос Бессмертного полка России» Михаил Гаврилов готовит клип на песню, написанную на стихи погибшего в 1942 году под Сталинградом поэта.

Речь идет о творчестве Владислава Занадворова. Он родился в Перми в 1914 году. С детства мечтал стать геологом и добился своего – одно время даже работал в Ленинградском геолого-разведочном управлении, объехав с экспедициями Кольский полуостров и Крайний Север. Именно своим коллегам и друзьям-геологам Владислав посвятил свои первые стихи и рассказы. До войны в свет вышло две его книги. В феврале 1942 года Занадворов имел возможность получить бронь на заводе, но предпочел уйти на фронт. И в ноябре того года погиб под Сталинградом.

Голос, сердце и душа

Для лауреата международных конкурсов, певца Михаила Гаврилова, возможность дать новую жизнь строчкам, написанным более 80 лет назад, стала долгом памяти и чести.

«Для меня очень важно говорить через искусство на тему любви и верности своей Родине, – подчеркивает он. – Песня «В последний час» связывает эпохи, но главное – звучит до сих пор актуально. Это произведение о большой любви, благодаря которой герой, превозмогая страшные испытания, остается человеком. Я очень рад, что известный композитор Владимир Баскин, написавший прекрасную музыку к пронзительным стихам Занадворова, доверил эту песню мне. А еще я благодарю команду «Петербургского дневника» и лично главного редактора, генерального директора АО «Петроцентр» Кирилла Смирнова за поддержку и создание великолепного клипа. Надеюсь, песня понравится слушателям и сможет стать поддержкой для наших военных. А заодно и еще раз напомнит всем нам о событиях Второй мировой войны». Между тем, сама песня имеет тоже свой, как теперь принято говорить, исторический бэкграунд. Она была написана еще 10 лет назад для музыкальной пьесы о войне, над которой Владимир Баскин работал вместе с драматургом Олегом Солодом и заслуженным артистом России Николаем Поздеевым.

«Песня эта очень всем понравилась, но дальнейшая ее судьба как-то не сложилась, – рассказывает композитор. – Я предлагал потом эту песню Евгению Дятлову и Дмитрию Певцову, но отклика не получил. Ну что же, понимаю, люди занятые... Пытался сам ее напевать и выкладывать в Сеть, но у меня, как у всех композиторов, нет соответствующего голоса, поэтому во всей красе «В последний час» слушателям было сложно оценить».

Но композитор все же не терял надежду, что эта песня когда-нибудь зазвучит в полную силу. И вот не так давно драматург Олег Солод порекомендовал Владимиру Баскину молодого петербургского певца.

«Я пригласил Михаила Гаврилова на прослушивание и понял, что вот тут-то все, наконец, сложилось, – говорит композитор. – Нам с ним удалось добиться проникновенного, если хотите, фронтового звучания. Ведь в России для исполнения песен одного хорошего и сильного голоса мало – нужно еще уметь петь сердцем и душой. И вот Михаил как раз обладает таким даром. Тем более что песня написана на стихи погибшего под Сталинградом поэта, который даже и не предполагал, что они зазвучат спустя десятилетия. Это просто невероятная история».

Память, стихи и музыка

Немаловажно и то, что Михаил Гаврилов является «голосом Бессмертного полка России». Именно ему выпадает честь открывать шествия 9 мая на Невском проспекте. Кроме того, Михаил активно участвует в других проектах этого патриотического движения. Например, во всероссийской музыкальной акции «Песни нашего полка».

«Сохранение и увековечение памяти о защитниках Отечества – вот наша главная задача. Ведь очень многие из них не вернулись с полей сражений. Поэтому и песня «В последний час», исполненная Михаилом Гавриловым, крайне важна для всех нас. Мы рады, что творческую инициативу поддержал Петербург в лице «Петроцентра», благодаря которому был создан поистине высокохудожественный клип. Видеоряд совмещает прошлое и настоящее: используется и военная хроника, и современные съемки, в том числе с воздуха», – отмечает руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

Клип планируется транслировать на официальных страницах Бессмертного полка России, в социальных сетях и на сайте, а также на ресурсах партнеров гражданско-патриотического движения. Презентация клипа будет приурочена к  годовщине окончания Второй мировой войны (3 сентября) и также посвящена 80-летию победы в Сталинградской битве, которая унесла жизнь автора песни.

Источник информации: «Петербургский дневник»