Конструктор оформления фото

Убийства в Смоленской области в 1941-1943 гг. признали геноцидом

20.07.2023 г.

Вчера на заключительном заседании Смоленский областной суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей и военнопленных во время оккупации Смоленщины немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 гг.

Смоленщина – единственный регион в России, который так и не смог восстановить довоенную численность населения. В Смоленске из 170 000 жителей к моменту освобождения города в сентябре 1943-го в живых осталось 20 000 человек.

Представители прокуратуры и Следственного комитета, опираясь на рассекреченные архивные документы ФСБ о зверствах нацистов, показания и воспоминания историков, а также живых свидетелей геноцида мирного населения – малолетних узников фашистских концлагерей – дали оценку действиям карателей и их пособников, в числе которых были и украинские националисты.

«Для меня – это крайне важное событие и решение, ведь мои бабушки за два года оккупации в Смоленской области ощутили на себе всю горечь лишений и боль издевательств; мои дедушки прошли пересыльные и концлагеря, несколько раз совершали побеги… Это решение, закрепленное в юридической плоскости, подчеркивает значимость тех событий для страны, оберегает память о безвинно убитых предках и выражает преклонение перед их подвигом, демонстрирует наше сострадание горю, которое пришло практически в каждую смоленскую семью, заинтересованность нашего поколения в сохранении исторической правды. При этом такое решение гласит о неотвратимости возмездия и понимание ужаса повторения возрождения нацизма на Украине», – поделился Денис Пестунов, член Центрального штаба Бессмертного полка России, председатель Общественной палаты Смоленской области.

Тех карателей и их пособников давно уже нет в живых, но то зло, которое они творили, не имеет срока давности, особенно если учитывать, что потомки тех самых «бандеровцев» расправили свои плечи. Но, как и 80 лет назад, победа будет за нами.