Бессмертный полк России

Ко Дню ВДВ почтили память Дважды Героя Советского Союза

03.08.2022 г.

Пензенское региональное отделение Бессмертного полка России в честь 92-ой годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск провели символичные мероприятия.

Регион гордится тем, что является малой родиной выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза Глазунова Василия Афанасьевича. Он родился в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне село Варваровка Колышлейского района Пензенской области. В начале Великой Отечественной войны Глазунов командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, сформированном в Первомайске Одесского военного округа. Корпус в оборонительных боях за Киев в начале июля 1941 года погнал немцев в обратном направлении и наступал вплоть до конца августа. В сентябре Глазунова назначили на должность командующего Воздушно-десантными войсками Красной армии. Под его руководством была подготовлена и проведена самая продолжительная за историю Великой Отечественной войны (с января по конец июня 1942 года) Вяземская воздушно-десантная операция на Западном фронте. В тыл врага были заброшены 15 тысяч человек.  

Накануне праздника региональное отделение Бессмертного полка России в Пензенской области вместе с ветеранами-десантниками посетили родину выдающегося земляка и провели встречу с местными жителями, почтили память Героя возложением цветов и музыкальными номерами.

В то же время координатор отделения Бессмертного полка России в Колышлейском районе Ираида Захезина встретилась в Москве с младшей дочерью Василия Афанасьевича – Ниной Васильевной Глазуновой, передала привет из Пензы и подарила книгу «Три войны генерала Глазунова», написанную активистом Бессмертного полка России в Пензе Валерием Мельником. Нина Васильевна поблагодарила пензенцев за сохранение памяти об отце и вручила в дар краеведческому музею Колышлея книжные материалы, рассказывающие о жизни Героя.