Конструктор оформления фото

Книги о шествии «Бессмертный полк» – школам Краснодона

13.03.2023 г.

Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Геннадий Иванов совместно с редакцией парламентской газеты «Тюменские известия» передал 50 книг «Бессмертный полк: от Тюмени по всей планете» с дарственной надписью для отправки в школьные библиотеки Краснодона Луганской области.

Книга создана к 75-летнему юбилею Великой Победы в 2020 году на основе материалов, опубликованных в парламентской газете «Тюменские известия» за период с мая 2007-года о воплощении в жизнь идеи массового движения. Цикл материалов начался с заметки на первой полосе Геннадия Иванова об отце-фронтовике и предложении горожанам выйти на первую в Тюмени общественную акцию с портретами своих героев.

На одной из страниц книги приведены такие слова Геннадия Иванова: «Война затронула каждую семью без исключения. И все же не стану кривить душой: представить шествие с портретами победителей по всей планете, в Австралии, Ливане, Перу, Исландии, Мексике, в десятках других стран – в голову не приходило. И ведь это ещё далеко не предел».

Бывший заместитель главного редактора газеты Вероника Наумова на церемонии подписания книг перед отправкой прокомментировала: «Потомки фронтовиков шлют в редакцию пронзительные рукописные строки, пожелтевшие, растрескавшиеся фотографии: напишите и о нашем солдате! В книгу вошли опубликованные за эти годы журналистские материалы и письма. В ней много статистики, но еще больше – души».

Идея передачи книг принадлежит главному редактору газеты Анатолию Кострову и Сопредседателю Центрального штаба Движения Геннадию Иванову. Коробки были доставлены в Центральную городскую библиотеку Тюмени, откуда будут отправлены в школы Краснодона.

«Отправкой книг занимаемся на постоянной основе: в прошлом году их получили публичные библиотеки Луганской Народной Республики. В этом году до конца марта принимаем книги для школьных библиотек Молодогвардейска, Суходольска и Краснодона. Луганцы очень рады нашим книгам на русском языке: последние годы библиотеки вообще не комплектовались», – рассказала заместитель директора Централизованной городской библиотечной системы Елена Ульянова.

Организаторы выразили надежду, что краснодонцы тоже присоединятся к многомиллионному движению Бессмертного полка России и расскажут о подвигах дедов и прадедов, показав реальный и катастрофический масштаб войны – 1941-1945 годов, отголоском пришедшей в наше настоящее.