Конструктор оформления фото

Интересные идеи от активистов Бессмертного полка России

16.11.2023 г.

В столице Республики Марий Эл - городе Йошкар-Ола - прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Регионы России в военной истории страны».

Конференция проводится в Йошкар-Оле ежегодно с 2019 года в рамках реализации научно-просветительского проекта «Без срока давности» и направлена на противодействие попыткам фальсификации истории Отечества, формирование целостности гражданско-исторической памяти, создание импульса для патриотического воспитания молодежи. Мероприятие получило статус международного. 

В этом году конференция приурочена к 80-й годовщине разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Одной из ключевых площадок мероприятия стал круглый стол «Без срока давности. Марий Эл». Выступления докладчиков были направлены на нейтрализацию деятельности по использованию медиапространства в интересах героизации нацизма и реабилитации совершенных пособниками гитлеровской Германии преступлений на оккупированных территориях СССР, а также популяризации киевского режима. 

Участниками мероприятия выступили ученые, государственные служащие, сотрудники музеев, работники учреждений образования и культуры, журналисты, студенты и аспиранты, представители поискового движения, общественники. Докладчиками также выступили гости из Москвы, Республик Хакасия и Саха, Ставропольского и Камчатского краев, Волгоградской, Орловской, и Сахалинской областей. 

Модератором площадки стал известный военный писатель, член штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Марий Эл Николай Лузан. 

Региональный штаб гражданско-патриотического движения принял самое активное участие во всей научно-практической конференции. Его руководитель Виталий Лежанин был в числе докладчиков на круглом столе «Без срока давности. Марий Эл», где рассказал о созданном в Марий Эл отделении и его задачах. 

Активистами Бессмертного полка России было выдвинуто несколько предложений: при участии победителя 2023 года Всероссийского конкурса пропаганды и агитации - «АГИФРОНТ» Андрее Санникове создать в Марий Эл экспериментальную студию патриотических агитационных плакатов, а также на базе Марийского государственного университета при участии профессора кафедры отечественной истории Сергея Старикова создать общественный научно-исследовательский центр отечественной и военной истории «Без срока давности».