Бессмертный полк России

Форум «Молодежь России – Поколению Победителей»

06.12.2022 г.

В Москве прошёл четырёхдневный ежегодный Форум «Молодежь России – Поколению Победителей», участие в котором приняли 120 поисковиков и представителей патриотических организаций из 40 регионов страны. Главной темой Форума в этом году стало усовершенствование методов и форм презентационной работы поисковых отрядов, поиск новых механизмов работы с подростками и молодежью в рамках мероприятий, посвященных памятным датам.

Пресс-секретарь регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Мария Анисимова представила четыре интерактивных проекта Движения и рассказала о тех особенностях и сложностях, которые возникали в процессе разработки и реализации проектов.

Например, разработчики мобильного приложения с квестовыми маршрутами по памятным местам Московской области «Рубеж Победы» несколько раз сталкивались с блокировкой приложения на зарубежных платформах App Store и Google Play по самым разным, порой надуманным, причинам. Конечно, Мария рассказала о том, как с помощью приложения проходят памятные мероприятия и внешкольные занятия. Особый интерес всегда вызывает дополненная реальность и то, как создавались сами маршруты.

Мария Анисимова поделилась опытом реализации проектов «Битва за Москву – рисованные истории правнуков победителей» и «Герои русских побед». Был создан пул отечественных героев, прославивших Московскую область в разные периоды русской истории. О них можно узнать через рисованные истории – комиксы, которые войдут в образовательный буклет.

Ещё один формат, который был представлен участникам форума – формат викторины. Региональное отделение за два года охватило викторинами свыше 25000 человек. В своей работе отделение использует образовательный набор «Великая Отечественная война. Серия 1941-1942», который сопровождается обучающими видеороликами и игровым полем с элементами дополненной реальности.

Конечно, Мария рассказала про один из самых популярных иммерсивных продуктов для изучения истории, который был разработан Бессмертным полком России и РИА Новости – VR-реконструкции «Неизвестный знаменосец». Используя шлемы виртуальной реальности, свыше 12000 детей и молодежи в Московской области водрузили Знамя Победы, как в далёком 1945 году Знаменосцы Победы.

Мария Анисимова также объяснила ребятам, что многие проекты реализуются при поддержке Фонда президентских грантов и совместно с НКО, в данном случае с АНО «Мой выбор».