80-летию Сталинградской битвы

Фестиваль на высоте 4050 м при поддержке Движения

16.02.2023 г.

Региональное отделение Бессмертного полка России в Кабардино-Балкарской Республике совместно с единым институтом развития Северного Кавказа АО «Кавказ.РФ» принимает участие в проведении с 16 по 18 февраля межрегиональной патриотической акции-фестиваля «Мы стояли насмерть за Кавказ» на высоте 4050 метров.

Мероприятие проходит в Эльбрусском районе впервые и посвящено 80-летию освобождения Приэльбрусья от немецко-фашистских захватчиков. Потому и дата проведения выбрана не случайно: 17 февраля 1943 года советские альпинисты установили Государственный флаг СССР на Эльбрусе. Бои в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ, и поначалу немецкой армии удалось занять стратегические позиции, но через несколько месяцев советские войска вернули захваченные территории. После разгрома немцев, на обеих вершинах Эльбруса оставались вражеские флаги, потому в феврале 1943 года был отдан приказ установить советские знамёна, несмотря на самый опасный и холодный сезон.

На фестивале участники исполнят знаменитые бардовские композиции на высоте 4050 метров на территории бывшего альплагеря «Приют 11». Откроют и вечер патриотический песни на поляне Азау для жителей и гостей республики, проведут гала-концерта фестиваля.