Конструктор оформления фото

Без срока давности

14.02.2024 г.

В Нижегородском государственном агротехнологическом университете состоялось первое из цикла мероприятий, приуроченных ко Дню защитника Отечества. 300 студентов-аграриев посмотрели документальный фильм «Хабаровский трибунал. Лаборатория смерти» режиссера Татьяны Борщ. Именно мужество бойцов Красной Армии при обороне столицы и контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года остановило преступные планы милитаристской Японии напасть на Советский Союз и применить свои человеконенавистнические разработки в области бактериологического оружия.

В 30-40-е годы XX века, готовясь к войне, японские правящие круги и спецслужбы возлагали большие надежды на бактериологическое оружие. Они проводили опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и тому подобными. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и в конце концов тоже погибали. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми. Среди подопытных были и советские военнопленные из концлагеря Хогоин. Токийский трибунал осудил преступления против мира, но, в отличие от Нюрнбергского трибунала, скрыл преступления японских военных против человечества, дав тем самым возможность укрыться целому ряду разработчиков бактериологического оружия.  

«Показ фильма проводится в регионах Российской Федерации по инициативе Центрального Штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» с целью информирования граждан о значении Хабаровского трибунала, состоявшегося 25-30 декабря 1949 года и позволившего восторжествовать Нюрнбергским принципам – японские военные преступники, непосредственно участвовавшие в разработке, испытаниях и применении бактериологического оружия, были осуждены», – отметил член штаба регионального отделения Движения в Нижегородской области Сергей Малиновский.