Бессмертный полк России

Бессмертный полк России покорил пик «Алания»

19.09.2022 г.

В честь 80-летия начала Битвы за Кавказ активисты Бессмертного полка России из Республики Северная Осетия – Алания и патриоты из Республики Южная Осетия покорили одну из вершин Главного Кавказского хребта.

Перед восхождением участники возложили цветы к стеле «Владикавказ – город воинской славы».

«Сегодня наше Отечество вновь вынуждено встать на защиту мирных людей, собственных границ, чтобы бороться с фашизмом. Наши военнослужащие и добровольцы защищают интересы Родины и противостоят возродившемуся нацизму. Поэтому восхождение на пик «Алания» символично и наполнено патриотическим смыслом», – подчеркнул председатель правительства Северной Осетии – Алании Борис Джанаев.

Напомним, что идея покорения пика «Алания» была предложена в 2021 году руководителем штаба регионального отделения Бессмертного полка России Эльбрусом Бокоевым на заседании республиканского оргкомитета «Победа», но осуществлению задуманного помешали сложные погодные условия – удалось добраться только до Кударского перевала.

В этот раз группа отправилась на подъём в составе 60 человек с профессиональными альпинистами и инструкторами, пройдя акклиматизацию в базовом лагере в селе Калак.

«Благодаря победе советских войск под Владикавказом провалилась немецкая операция «Эдельвейс». Столица нашей маленькой родины стала тем местом, у которого дрогнула армия Гитлера. Акция, которую мы второй год подряд проводим – дань нашей памяти тем, кто отдал свои жизни за Родину, за Кавказ», – сказал руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Северная Осетия – Алания Эльбрус Бокоев.

Благоприятствующая погода, живописные виды и решительный настрой добровольцев позволили участникам акции пройти маршрут «1Б» категории сложности, заключающийся в восхождении на вершины от 500 до 5000 метров над уровнем моря по скалистой и снежно-ледовой поверхности. На высоте 3532 метров были водружены баннеры с портретами уроженцев Осетии – Героев Советского Союза, копия Знамени Победы и Знамя Бессмертного полка России. По осетинским обычаям с тремя пирогами была вознесена молитва к Богу о мире, были и с почтением помянуты защитники кавказской земли в годы Великой Отечественной войны.