Бессмертный полк России

30 печей отправлены из Костромы в зону СВО

02.12.2022 г.

Региональное отделение Бессмертного полка России в Костромской области совместно с Благотворительным фондом «Гордимся тобой» и производственным кооперативом «Металл» обеспечили поставку дизельных печей «Шмель» для военнослужащих в зону действия специальной военной операции.

При поддержке администрации, объединившиеся благой целью общественные организации обеспечивают бойцов на передовой дополнительными вещами и техникой, регулярно поставляют гуманитарные грузы, в которые входят генераторы, квадрокоптеры, тепловизоры, предметы личной гигиены, медикаменты, а с недавних пор и обогреваемые приборы.

Запрос на поставку дизельных печей поступил в общественные организации непосредственно от бойцов, чтобы была возможность обогрева и приготовления еды в закрытых небольших помещениях таких, как землянки, блиндажи или палатки. Одним из главных критериев было отсутствие дыма в условиях боевых действий.

«Производство таких обогревателей не налажено в широких масштабах, и для изготовления пригласили региональное предприятие. Менее, чем за месяц были сконструированы печи «Шмель» и прошли испытания в полевых условиях на базе Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, получив высокую оценку – в отличие от буржуек, бездымных «Шмелей» на дизельном топливе нельзя засечь средствами разведки, – рассказал заместитель директора Благотворительного фонда «Гордимся тобой» Вячеслав Чукичев.

30 печек уже отправлены на передовую, как заверил руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Костромской области Борис Климов, и 200 – будут изготавливать ежемесячно предприятием. Движение приглашает всех желающих к сотрудничеству и поддержке производства необходимых обогреваемых устройств.