ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Алексей Будилкин

12.05.2023 г.

Одним из тех героев, кто в последний апрельский день 1945-го штурмовал рейхстаг и принимал участие в водружении Знамени Победы над зданием немецкого парламента был уроженец Татарстана старшина Алексей Будилкин.

Весь день, с утра и до позднего вечера 30 апреля бойцы 150-й и 171-й стрелковой дивизий 150-й Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии пытались преодолеть простреливаемые со всех сторон три сотни метров Королевской площади перед рейхстагом. Позади был захват разрушенной немцами переправы через Шпрее, преграждавшей нашим танкам выход к рейхстагу, впереди был ненавистное трехэтажное серое здание – символ нацистского режима. «Мы бежали по площади вместе с воинами полков Шаталина, Плеходанова, Зинченко, - вспоминал командир штурмовой группы майор Бондарь. - Истребители танков полковника Никитина и майора Бессараба ведут огонь в промежутки и через наши головы, поражая противника за оконными и дверными проемами. Разведчик 1957-го истребительно-противотанкового полка старшина Будилкин с сержантом Цукановым, уничтожив прислугу у одного из орудий противника, повертывают его в сторону врага и открывают огонь по пулеметным точкам возле главного входа в рейхстаг». Как сказано в документах, перед рейхстагом «в упор прямой наводкой было расстреляно 4 немецких пулеметчика и до 25 автоматчиков, засевших в каменных домах. За проявление мужества, отваги и геройства при захвате переправы через реку Шпрее, штурм германского рейхстага и водружение знамени победы над Берлином командир отделения разведки 4-й батареи 1957-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознаменного полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады Резерва Главного Командования Будилкин Алексей Григорьевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Алексей Будилкин родился в 1920 году (по другим данным в 1917 году) в поселке Воздвиженка Зинского района Татарской АССР. В сентябре 1940 года он был призван в армию  Первоуральским райвоенкоматом Свердловской области , а уже в июле 1941 года вступил в бой с немецкими оккупантами. За бои в излучине Дона в декабре 1942 гола командир минометного расчета сержант Будилкин был награжден медалью «За боевые заслуги». В июле 1943 года грудь героя украсила медаль «За отвагу».

При форсировании Одера в феврале 1945 года старшина Будилкин, говорилось в приказе о награждении, «в зимних наступательных боях показал свое умение руководить разведкой, обнаруживать огневые точки противника. Сам лично вел орудия за собой по льду через Одер, руководил переброской боеприпасов, доставив 40 ящиков боеприпасов на огневой пункт». Приказом командующего артиллерией I Белорусского фронта от 7 апреля 1945 года был награжден орденом Славы III степени.

16 апреля группой разведки старшины Будилкина были обнаружены две артиллерийские и минометная точки немецких войск, затем уничноженные. 29 апреля Алексей Григорьевич записался добровольцем в штурмовую группу майора Бондаря, перед которой командованием 79-го стрелкового корпуса была поставлена задача водрузить над рейхстагом Знамя Победы. Группа из 12 бойцов захватила 4 городских квартала, 3 исправные немецких орудия и мост через Шпрее. Вечером 30 апреля штурмовая группа майора Бондаря достигла рейхстага, водрузив на крыше здания одно из Знамен Победы. Майор Бондарь представил отличившихся бойцов к присвоению звания Героя Советского Союза, но командование решило иначе и 8 июня 1945 года Алексей Будилкин был награжден орденом Красного Знамени.