Конструктор оформления фото

Завоевание межпланетных пространств началось в СССР!

12.04.2023 г.

81 год назад, 25 февраля 1942 года в битве за Москву у села Кривцово Болховского района Орловской области погиб рядовой 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта Юрий Кондратюк – автор книги «Завоевание межпланетных пространств», первым в мире вычисливший траекторию космического полета от Земли до Луны. Настоящее имя советского первопроходца космоса, которое в момент его гибели никто не знал – Александр Игнатьевич Шаргей.

Александр Шаргей родился в 1897 году в Полтаве. Рано потеряв родителей, он воспитывался в семье деда. В возрасте 13-ти лет поступил в третий класс Полтавской мужской гимназии. Тогда же у Саши проявилась склонность к изобретательству. «Мною были «изобретены»: гусеничный автомобиль для езды по мягким и сыпучим грунтам, беспружинные центробежные рессоры, автомобиль для езды по неровной местности, вакуум-насос особой конструкции, часы с длительным заводом, парортутная турбина и многое другое», – в одном из писем перечислит Саша. «С 16-летнего возраста – с тех пор, как я определил осуществимость вылета с Земли, достижение этого стало целью моей жизни», – написал он в 1930 году основоположнику советской теоретической космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому. В 1916 году Александр поступил в Петербургский политехнический институт, однако вскоре был призван в армию, окончил школу прапорщиков и в начале 1917 года отправлен на Кавказский фронт. После Октябрьского переворота и заключения мира с немцами и турками Александр направился к родным в Полтаву, однако в Киеве как офицер он был мобилизован в Добровольческую армию генерала Деникина. Но на фронт он так и не попал, тяжело заболев сыпным тифом. Родные Александра, опасавшиеся преследования белогвардейского офицера Советской властью, выправили ему документы на умершего от туберкулеза студента Киевского университета Юрия Васильевича Кондратюка. Под этим именем он проживет всю оставшуюся жизнь, под этой фамилией войдет в историю мировой космонавтики.

 Работая на Северном Кавказе и Новосибирске Юрий Кондратюк получил восемь патентов на изобретения. Придуманная им конструкция ковша для элеватора-транспортера находила применение в промышленности более полувека, а элеватор для зернохранилища, спроектированный Юрием, был возведен без единого гвоздя! Однако деньги на свой главный труд – «Завоевание межпланетных пространств», завершенный в 1928 году, ему найти не удалось, и книга была издана за счет автора. «Наиболее полное исследование по межпланетным путешествиям из всех писавшихся в русской и иностранной литературе до последнего времени», - так оценил книгу профессор Ветчинкин - соратник русского основоположника гидро- и аэродинамики Николая Жуковского. 

Но вскоре последовал донос – якобы Кондратюк занимается вредительством, делая элеваторы без гвоздей, чтобы угробить народный урожай. Юрий Васильевич был осужден на три года лагерей. И хотя уже в апреле 1932 года по ходатайству наркома тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе он был освобожден и направлен строить ветряные электростанции в Крыму, от работы в бюро будущего конструктора первых советских космических ракет Сергея Королева Юрий отказался – всех сотрудников Королева тщательно проверяло НКВД и сразу бы всплыл факт проживания Юрия Кондратюка под чужим именем и службы, пусть и несостоявшейся, в деникинской армии.

После начала Великой Отечественной войны Юрий Кондратюк, работавший тогда начальником отдела в столичном тресте «Волгоэлектросеть строй» записался в Московское народное ополчение. Его зачислили в роту связи. В конце февраля 1942 года он принял свой последний бой.

По легенде побывавший на Луне американский астронавт Нил Армстронг, будучи в 1970 году в Новосибирске, взял с собой горсть земли у дома, где проживал Юрий Кондратюк, благодаря которому человек получил возможность побывать на другой планете.