Хабаровский процесс: японцы не щадили ни женщин, ни детей
Тюрьма отряда №731 была одним из самых охраняемых зданий на территории исследовательского комплекса неподалеку от Харбина. По приказу императора Хирохито здесь изготовляли бактериологическое оружие, которое собирались применить против СССР. Кроме выращивания чумных блох и выведения бактерий опаснейших заболеваний – брюшного тифа, сибирской язвы и холеры, сотрудники отряда проводили опыты над людьми, заражая их этими, считавшимися неизлечимыми заболеваниями, и наблюдая за течением болезни, которая, как правило, оканчивалась смертью. Людей для опытов в тюрьму поставляло Харбинское жандармское управление, порой хватая их прямо на улицах города. В основном это были мужчины 25-30 лет. Но время от времени сюда попадали и девушки – китаянки и русские.
«Заключенных мужчин и женщин принуждали совершать половой акт. Одной из задач этого эксперимента было заражение сифилисом, - рассказывал Наоката Исибаси - один из сотрудников отряда №731. - Однажды я стал свидетелем такого эксперимента. Меня одели в белый халат, на голову надели белый капюшон с прорезями для глаз. Кроме меня, на этом эксперименте присутствовали еще 4-5 человек. Все происходило в принудительном порядке, под дулами автоматов. Женщины беременели в результате подобных экспериментов». «Их заражали сифилисом, для того чтобы исследовать предохранительные средства против этой болезни», - подтвердил судьям санитар Фуруичи.
«В апреле 1941 года, когда я только прибыл по назначению в отряд, я осматривал тюрьму и увидел в одной из камер двух русских женщин, у одной из которых был годовалый ребенок, родившийся в тюрьме отряда», - свидетельствовал на Хабаровском процессе японский военный преступник, генерал Киоси Кавасима. Женщин, как и мужчин здесь называли «марута» - «бревнами».
«Однажды, когда я пошел в женскую тюрьму для измерения температуры, одна русская «марута» попросила принести ей зеркало, - вспоминал Наоката Исибаси. – После того, как ее привезли сюда, она ни разу не видела свое лицо, только отражение в воде, в туалете. Когда я услышал эту просьбу, у меня возникла идея купить банку с зубным порошком, на крышке которой вставлено маленькое зеркало. Я вытащил из крышки зеркало, спрятал его в карман, а потом украдкой через окошко, в которое подают еду, передал его русской маруте». Ее звали Наташа, у нее были русые волосы.
Стажер отряда №731, впервые увидев женщину в тюрьме, так впоследствии рассказывал об этом: «Увидеть заключенную с ребенком на руках, которой разрешили погреться на солнце, было для меня потрясением. Эта маленькая белокожая женщина напоминала мне мою младшую сестру... Когда я украдкой наблюдал за ней, мне так хотелось бросить для ее ребенка леденец, лежавший у меня в кармане... Другие заключенные были в наручниках, и только у нее наручники были сняты, она укачивала ребенка, прижимая его к груди. Эта картина и сейчас стоит у меня перед глазами».
В некоторых источниках указывается, что эту женщину звали Марией Ивановой, ей было 36 лет, и, как уверял генерал Кавасима, до лета 1945 года она была жива.
В июле 1945 года японцы стали заметать следы своей преступной деятельности. Марию и ее дочь привели в так называемый «ящик смерти» - герметичный закрытый стеклянный куб – чтобы было лучше видеть, как наступает смерть. «Мать и девочку поместили в вагонетку, не привязывая и без наручников, - цитировал свидетельства очевидцев автор книги «Кухня дьявола» Сэйити Моримура. - Вагонетку затем вкатили в камеру. Женщина, похоже было, уже со всем примирилась. Перед тем, как должны были пустить газ, девочка, копошившаяся у ног матери, вдруг подняла изумленное личико и из стеклянной камеры посмотрела на окружающих. Мать обхватила обеими руками ее голову, а девочка прижалась к матери и затихла. Сверху пошел газ. Мать прижимала к полу головку ребенка, чтобы хоть как-то защитить его от постепенно наполнявшего камеру газа. Она старалась закрыть ребенка всем своим хрупким телом. Но струи непрерывно поступавшего газа сначала дошли до девочки, а потом и до матери. Вскоре они обе были бездыханны. Руки матери по-прежнему обхватывали головку ребенка».
9 августа 1945 года, после вступления Советского Союза в войну с Японией, командование Квантунской армии решило уничтожить и остальных узников тюрьмы – всего около 40 человек. Сотрудники отряда переходили от одной камеры к другой и бросали через смотровые окошки гранаты с синильной кислотой. «Некоторые не умирали сразу, они кричали и стучали в стальные двери камер, издавали страшное рычание, раздирали себе грудь, - признался один из убийц. - Убитых заключенных за ноги волокли в большую яму. Когда трупы заполнили ее, их облили бензином и мазутом и подожгли. В яме трупы горели плохо. Но поскольку была дорога каждая минута, обгоревшие тела кое-как забросали землей. Из земли то здесь то там виднелись руки и ноги, поэтому задачу сокрытия преступления никак нельзя было считать выполненной. В связи с этим руководство отряда отдало приказ снова выкопать трупы и сжечь их полностью. Затем поступила команда: «Кости немедленно собрать в мешки, вывезти и выбросить». Пепел и кости были очень горячими, к ним нельзя было прикоснуться рукой, сбор костей затянулся до самого вечера. Кости были сложены в десятки мешков, вывезены на грузовых машинах и сброшены в реку Сунгари в разных местах. Вместе с костями на дно реки пошли сотни наручников и кандалов, тысячи стеклянных сосудов с изъятыми частями человеческого тела». Затем сотрудники отряда сели на поезд и выехали в южнокорейский порт Пусан, откуда на специально ожидавшем их эсминце убыли в Японию. Так закончил свое существование отряд №731 – самое страшное подразделение японской армии.
В декабре 1949 года перед судом Хабаровского трибунала предстали лишь немногие из японских военных преступников. Смертная казнь была отменена и почти все они остались живы. Лишь один умер в тюрьме, а другой повесился перед возвращением в Японию. Основных преступников американская оккупационная администрация отказалась выдать СССР. Они могли еще пригодиться в будущей войне. И потому стоит помнить о Хабаровском процессе. Ведь его уроки многими в Японии и США не усвоены до сих пор.
На фото: захваченные в Харбине японскими жандармами русские девушки, отправленные для опытов в тюрьму отряда №731 (кадр из фильма «Конвейер смерти», 2004г., реж. Е. Масюк)