Возраст подвигу не помеха!
78 лет назад, 19 мая 1942 года был подписан приказ командования 20-й армии Западного фронта о награждении медалью «За боевые заслуги» повара гражданского госпиталя деревни Якшино Шаховского района Московской области Ульяны Синевой. Как говорилось в документах, «при оккупации села Середы немецкими войсками большинство обслуживающего состава гражданского госпиталя, в котором находилось на излечении 96 раненых бойцов, командиров Красной Армии – оставили работу. Пенсионерка Синева, несмотря на свой старческий возраст пришла в госпиталь и предложила свои услуги. Тов. Синева продолжала работать в госпитале весь период до прихода частей Красной Армии, перенося все тяготы и лишения, связанные с работой в госпитале в период немецкой оккупации. Наградной лист составили по материалам письма 57 бойцов и командиров, обратившихся в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о награждении т. Синевой и личной проверкой фактов».
Конечно, госпиталь был подпольным. Раненые бойцы были распределены по избам колхозников, на которых были прикреплены таблички с надписью большими буквами «Typhus» - тиф. Днем заведующая местной больницей Мария Ринкман лечила раненых, а по ночам, когда каратели боялись показаться на улице, медсестры и врачи в окрестных деревнях собирали продукты, чтобы Ульяна Синева готовила еду для бойцов. На тот момент Ульяне Ивановне шел 68-й год!
7 мая 1943 года ордена Красной Звезды был удостоен мостостроитель Андрей Иванович Сенин, 1868 года рождения – за то, что «по личной инициативе принял участие в восстановлении моста через реку Пшеха в станице Апшеронской.
В свои 77 лет 21 августа 1942 года орденом Красной Звезды был награжден Петр Николаевич Рыбкин, который «первым сделал открытие и практическое применение телефона для приема радиосигналов». Также при его личном участии была установлена радиосвязь с островом Гогланд, им же был написан первый учебник по радиосвязи. В годы войны Петр Рыбкин продолжал свою преподавательскую деятельность, до середины 1942 года оставаясь в блокадном Кронштадте.
Свой подвиг совершил и удостоенный ордена «Знак Почета» бригадир-огородник военно-морского госпиталя Балтийского флота 72-летний Василий Иванов. В условиях блокадного Ленинграда, несмотря на отсутствие инвентаря, тягловой силы и постоянных рабочих, осенью 1942 года он собрал со своего участка 83 тонны овощей!
Более чем в 500 шефских спектаклях на кораблях Балтийского флота за годы войны принял участие артист Ленинградского Большого драматического театра Алексей Богдановский, 1869 года рождения, в ноябре 1945 года награжденный орденом Красной Звезды.
И, наконец, нельзя не вспомнить Парфена Молоткова. Осенью 1941 года он, как сказано в документах, «несмотря на свой преклонный возраст, не боясь репрессий немецкого фашизма сам вызвался перевести дивизию скрытно от немцев в исходный район. Буквально «под носом» у блокировавших дивизию танков провел части дивизии в намеченный район, чем в значительной степени способствовал успешным действиям дивизии в тылу противника». За свои героические действия приказом по войскам Западного фронта от 3 ноября 1941 года разведчик-партизан 53-й отдельной кавалерийской дивизии Молотков Парфен Демидович был награжден орденом Красного Знамени. Шел тогда орденоносцу 71-й год.
Вечная слава героям!