80-летию Сталинградской битвы

ВОЕННОЕ КИНО. ЗАБЫТАЯ ПОЛКА. «ТАНК «КЛИМ ВОРОШИЛОВ-2» (1990)

19.11.2019 г.

В рубрике «Военное кино» мы постараемся ещё раз напомнить о малоизвестных фильмах советского и российского производства, посвящённых подвигу народа в Великой Отечественной войне. Фильмах, ставших нашей историей.  

Пожалуй, единственной советской новинкой, ввергшей в ступор солдат вермахта, стал тяжёлый танк «Клим Ворошилов-2» со 152-миллиметровой пушкой и почти 8-сантиметровой лобовой броней, которую пробить могли только зенитки. «С дистанции 100 метров полевые пушки открыли огонь по стальным колоссам. 23 попадания! Русский танк медленно отходил назад. Повреждён только поворотный механизм башни. Солдатам хотелось плакать от досады», - такими сообщениями пестрят немецкие донесения первых дней войны. Уже 23 июня 1941 года в бою под литовским городом Расийняй сто немецких танков ничего не могли поделать с двумя десятками наших КВ-2, задержав продвижение врага на двое суток и сковав силы 4 дивизий. Увы, мощные танки были медлительны, неповоротливы и, хотя и преодолевали водные преграды двухметровой глубины, но вязли в болотах, быстро выходили из строя, и вообще не были приспособлены к отступлению. К примеру, 18-я танковая дивизия из девяти КВ-2 лишь два потеряла от авиабомб, а семь были брошены ввиду неисправности и отсутствия топлива и запчастей. Судьбе экипажа одного из таких чудо-танков и был посвящен один из последних советских военных фильмов, снятый за год до распада СССР режиссёром Игорем Шешуковым.

Денег практически не было, даже с учетом помощи каких-то челябинских кооператоров, поэтому часть фильма пришлось снимать на черно-белую пленку. Не было и настоящего героя фильма – вместо «Клима Ворошилова» снимали слегка переделанный танк «Иосиф Сталин». Вся страна тогда находилась либо словно в состоянии контузии, как герой фильма старший сержант Ермаков, либо просто не в себе, как беспризорник Васька по фамилии Лето, которые вместе с курсантом Маминым, старшиной Сердюченко и учителем физики Непомнящим подобрали брошенный танк и отправились на нем Родину защищать, да застряли в первом болоте. Сами военные действия по причине безденежья остались за кадром, а на первый план вышла контуженная неудачами на фронте Россия и ее не имеющий аналогов народ, который районная и городская власть бросила на произвол судьбы, а он, пограбив для приличия магазины и протрезвев, вдруг собрался, да всем миром и вытащил увязнувший танк, чтобы враг не думал, что нас можно голыми руками да сладкими посулами в полон взять. И тут хочешь – не хочешь, а придётся стать героем, как стал им разношёрстный экипаж курсанта Мамина. Поскольку если народ горой за армию, то и армия за народ, и пусть враг утрётся кровавыми слезами.

«Они вытащили танк под утро, когда черная земля начала сереть, а звезды – блекнуть, - писал в своей киноповести автор сценария Валерий Залотуха. - Кто-то лежал, скрючившись, на подводе. Кого-то глухо и безжалостно рвало. Под сосной скучились остальные. Грязные, измученные, жалкие. Теперь они видели, сколь велик и могуществен танк, и оттого робели, уважали его и, может быть, даже любили, а не ненавидели, как только что, когда тащили…

Мамин одёрнул гимнастёрку, поправил фуражку и танкистские очки на лбу. Он был черен от усталости, но глаза сияли от счастья.

-Товарищи! - торжественно заговорил он. - От имени танкистов, от имени всей Красной Армии выношу вам горячую благодарность! Мы уходим, но мы вернемся! Советская власть, товарищи…

-Да ехайте ж вы, господи боже мой! – заругалась и заплакала какая-то баба. - Налетят немцы, побьют вас, ехайте!!»

 К лету 1941 года на вооружении Красной Армии числилось 204 танка КВ-2 с экипажами. Немцы в плен их не брали. Да они и не сдавались.