Конструктор оформления фото

«Вместе Zа правду!»: в Волгограде прошли обучение более 100 специалистов сферы патриотического воспитания

27.05.2023 г.

Обучающая сессия Бессмертного полка России «Вместе Zа правду!», реализуемая при поддержке Фонда президентских грантов, собрала в Волгограде более ста представителей сферы патриотического воспитания Южного федерального округа.
«Движение «Бессметный полк России» - это не только шествие, которое, безусловно, является для нас кульминацией наших усилий, но еще и масса других проектов, - рассказала сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, ответственный секретарь Поискового движения России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева. - В нынешних условиях принципиально важно увидеть все наиболее интересные проекты, рассчитанные на разные целевые группы: молодежь и людей постарше, сельских и городских – и максимально эти проекты тиражировать и использовать. Это позволяют сделать подобные семинары».


«Сейчас мы уже привыкли, что многие мероприятия проходят в онлайн-формате, что любую информацию можно найти в интернете. Но опыт и исследования подтверждают тот факт, что ничто не может заменить живое человеческое общение, - поделилась руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина. - Только на очных мероприятиях есть возможность задать лектору интересующие вопросы, более плотно пообщаться с ним после его выступления, обменяться контактами. А также найти новых знакомых и соратников среди других участников мероприятия. Мы считаем эти факторы очень важными, поэтому решили провести серию обучающих сессий по федеральным округам».
Площадки сессии с привлечением экспертов позволяют повысить компетенцию активистов общественных организаций, организовать обмен мнениями между представителями патриотических объединений с их коллегами из соседних регионов, наладить обратную связь с экспертами для дальнейшего развития проектов, рассказать об успешных методиках работы с молодежью, определить ключевые направления практической деятельности в области патриотического воспитания, в том числе связанные с демонстрацией связи поколений на примере сопоставления подвига героев Великой Отечественной войны и их преемников в борьбе с нацизмом – героев СВО.
Одним из экспертов сессии стал капитан, военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации Дмитрий Сазонов, он рассказал, что специальная военная операция положительно повлияла на патриотизм в стране. Много совершенно разных людей сплотились, внося посильную лепту в поддержку наших военнослужащих. «Общественники собирают гуманитарную помощь: это приятные моменты, которые нас радуют, то, от чего веет домашним теплом и искренностью. Благодаря этому у солдата создается ощущение, что он нужен, что он делает правое дело», - отметил Дмитрий Сазонов.


Председатель Координационного совета ООД «Росрекон» Алексей Новиков обратился к теме информационной войны и затронул такой актуальный аспект, как пропаганда и контрпропаганда в период СВО.
«Большое количество пропагандистских роликов направлено против Министерства обороны РФ. Но они не должны что-то объяснять гражданскому населению, потому что мы не знаем всей ситуации, почему было принято то или иное решение, - рассказал он в своем выступлении. - Гражданскому населению должны объяснять такие люди как вы и я – почему надо нашу армию поддерживать. Потому что у нас единственный союзник нашей страны – это армия, и мы обязаны их поддерживать».


Кандидат социологических наук, заместитель директора Исторического парка «Россия - Моя история», сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Волгоградской области Антон Лукаш, обсуждая с участниками патриотической сессии защиту исторической памяти России, суверенитет и стратегическую безопасность в современном мире, также обратил внимание на то, как строятся фейковые тексты и как им противостоять:
«Информация – это не только сведения о реальности и то, чем мы коммуницируем, общаемся, но и способ формирования ценностей, стереотипов поведения, а самое главное – контекста восприятия реальности, - обратил он внимание слушателей. – В Европе очень много трудов серьезных по истории и ее фальсификации. Демократическому сообществу и активу патриотической молодежи и вообще всем необходимо это понимать и, исходя из этого, быть готовым отстаивать свою правоту».


Весьма востребованной участниками сессии стала площадка по обмену опытом, где представители региональных отделений Бессмертного полка России рассказали о своих проектах. Многие из них связаны с сотрудничеством между представителями разных общественных объединений.
Например, руководитель штаба регионального отделения гражданско-патриотического движения в Астраханской области Искандарбек Даиров поделился опытом выстраивания взаимодействия регионального отделения Бессмертного полка России с общественными и ветеранскими организациями, учебными заведениями и органами власти:
«Многие понимают, что такое объединение необходимо. Но я всегда стремлюсь к тому, чтобы это была система, чтобы это было не только по праздникам. А для того, чтоб это было постоянно, нужно проводить много разных мероприятий, акций, привлекать молодежь, - рассказал он. - Когда мы проводим мероприятие, у нас есть люди, которые ходят по залу и смотрят, какой интерес у молодежи, где есть недостатки. И эти недостатки мы стараемся устранять в будущем. Потому что должно мероприятие быть интересно. Как мы воспитаем нашу молодежь сегодня – так завтра мы будем жить».


Отдельная серия проектов посвящена теме СВО – это не только сбор средств и передача бойцам и жителям новых территорий России гуманитарной помощи. Важную роль играют проекты по социальной адаптации тех, кто начал возвращаться в мирную жизнь после восьми лет страха и нестабильности.
В Воронежской области силами активистов Бессмертного полка России был открыт музей, посвященный волонтерам зоны СВО. О нем рассказал руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в регионе Станислав Жук: «Музей создан для того, чтобы людям объяснить, чем занимаются волонтеры в зоне СВО. Бытует мнение, что это человек, который привозит гуманитарку, куда-то ее сгружает и уезжает. На самом деле это огромная психологическая работа - мы ездим с психологами, которые там работают с ребятами. Это производство – очень много волонтеров, зная запросы фронта, готовят продукцию определенную. Это детские письма, которые собираются со школ. Это тоже важный аспект - они их читают, перечитывают и возят с собой».Также волонтеры СВО организуют концерты, которые проводят в перерывах между боями. Еще из фильма «В бой идут одни старики» все мы помним, как песня и творчество вообще помогают пережить непростые военные будни, сплотиться и настроиться на победу.
Все участники патриотической сессии получили сертификаты о прохождении обучения. Организаторы уверены, что приобретенными знаниями они обязательно поделятся с соратниками в регионах.