Бессмертный полк России

В Керчи и Севастополе открыли бюсты Василия Ланового

16.06.2022 г.

Василий Лановой - народный артист СССР, Герой Труда РФ, лауреат Ленинской премии, Почетный гражданин городов: Москвы, Волхова, Керчи, Владикавказа, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, внес неоценимый вклад в развитие патриотического воспитания современного поколения нашей страны.

Василий Семенович любил Севастополь, Керчь, по-особому относился к городам-героям и его жителям, военнослужащим и кадетам. Часто бывал и в других городах Крыма, выступал на творческих встречах и концертах, а также был участником памятных культурно-патриотических мероприятий.

В середине июня город-герой Севастополь празднует свой день рождения. К этой дате в Нахимовском военно-морском училище Севастополя установлен бюст Василия Ланового. В Керчи также торжественно открыли бюст Василия Семеновича на площади у театра имени А.С. Пушкина – одного из любимый поэтов Ланового.

«Он говорил, очень часто, что Севастополь и Крым – это его вторая родина. Родина его души. И поэтому открытие памятника памяти Василия Семеновича, бюста, здесь, знаете, это как якорь в лагуне, в бухте Севастополя», – считает вдова Василия Ланового, народная артистка России Ирина Купченко, принявшая участие в обеих церемониях открытия бюстов Василия Ланового и памятных концертах, посвященных этим событиям.

Бюсты созданы скульптором, народным художником РФ Салаватом Щербаковым по заказу руководителя всероссийского патриотического проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова. Ирина Купченко курировала процесс создания бюста, чтобы он передавал не только внешние черты, но и характер всеми любимого актера.