«Сохранив прошлое – защитим будущее»: лучшие патриотические проекты
На Всероссийский конкурс лучших практик в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «Сохранив прошлое – защитим будущее», организованный Бессмертным полком России были присланы заявки из всех федеральных округов страны.
«Сейчас к формализму и профанации в проектах, связанных с сохранением исторической памяти, можно знак равенства поставить с предательством. Сейчас мы себе позволить терпимости в этом вопросе не можем», - считает Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы, кандидат исторических наук РФ Елена Цунаева.
Именно поэтому перед жюри конкурса стоял непростой выбор – определить лучшие практики, которые могут быть транслированы для успешного применения в разных регионах нашей большой страны. Другой важный момент – привлечь к теме патриотизма молодое поколение, вызвать интерес к этой теме.
«Наша молодежь, как мы убедились – она не потерянное поколение, она замечательная молодежь. Единственное, что требуется от нас – это передать знания и опыт», - считает возглавивший жюри финального этапа конкурса «Сохранив прошлое – защитим будущее» Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.
Тема связи поколений стала ключевой во многих присланных работах. Занявший третье место Равнак Наврузов из Иркутска с проектом «Пламя гордости за победу» в самом прямом смысле рассказывает об эстафете передачи факела, зажженного от Вечного огня сначала ветеранами разных вооруженных конфликтов друг другу (от более возрастных к более молодым), а затем – лучшим представителям образовательных учреждений области. Участники акции выстраиваются в колонну и движутся по направлению к концертной площадке у реки Ангара. Передача факела происходит через каждые 100-150 метров. Общая протяженность шествия составляет около 3000 метров. Участие в красивой и торжественной церемонии весьма почетно, что стимулирует молодежь стремиться попасть в ряды факелоносцев, а для этого изучать историю и вести достойный образ жизни.
Во Владимирской области автор проекта «Музей под открытым небом. Общая память» Виталий Ларин смог привлечь учащихся Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа к созданию памятника павшим в боях за нашу Родину землякам. «Ни один взрослый человек к нему не прикасался, все это делали дети», - с особой гордостью подчеркнул он на очной защите своего проекта в финале конкурса. После того, как был создан памятник, возле него появились стенды с портретами героев, тоже воздвигнутые ребятами. Проект планируется продолжать, дополняя экспозицию различной атрибутикой Великой Отечественной войны, чтобы можно было проводить экскурсии – также силами учащихся колледжа. Молодые люди, вовлеченные в общее дело, активно изучают историю как Великой Отечественной войны в целом, так и подвига своих земляков.
Проект Виталия Ларина занял второе место во всероссийском конкурсе лучших патриотических практик, он разделил его с Ириной Ивановой из города Костомукша Республики Карелия. Ее проект «Театральный рейд» основан на том, что с 2016 года школьный театр «Родники» ставит и показывает жителям региона спектакль «Сынок, выкопай меня!» по одноименному рассказу костомукшского поисковика Карена Агамирзоева. Сюжет основан на реальных событиях. В 2011 г. бойцы поискового отряда «Стерх» в 40 км от города обнаружили и подняли останки 4-х партизан. Спектакль знакомит жителей Северо-Запада Карелии с военными судьбами 11 партизан отряда «Красный онежец» и обстоятельствами их гибели. В процессе его создания изучались исторические документы. В связи с обнаружением новых данных содержание спектакля «Сынок, выкопай меня!» обновлялось 4 раза. Были найдены потомки погибших героев.
«Я - племянница Растороповой Александры Георгиевны, дочь ее младшего брата. Мы знали, что папина сестра Шура в 17 лет ушла в партизаны и пропала без вести. Всегда гордились и гордимся своей смелой тетей. Прочитала все, что вы прислали о Шуре, посмотрела спектакль, поставленный школьным театром «Родники». Плакала навзрыд. Очень жалела, что Шурины мама и братья уже никогда не смогут прочитать про нее. Благодаря лично Вам, поисковой группе К. Агамирзоева, мы знаем, как и где погибла наша Шура. Огромное Человеческое Спасибо», - делится в письме к авторам проекта Наталия Расторопова. Авторы планируют продолжить его новым спектаклем «Миг до бессмертия», посвященного девушкам-партизанкам отряда «Красный онежец» - уже написан сценарий.
Победителями конкурса «Сохранив прошлое – защитим будущее» также стали авторы двух проектов. Один из них - Василий Семенов из Благовещенска, представляющий мотоклуб МотоПатриот с первым передвижным интерактивным музеем на территории Амурской области имени Героя Советского Союза В.А. Павлова. Его посетители старше 14 лет могут включиться в мероприятия по военно-исторической реконструкции с использованием экспонатов музея, что позволяет в прямом смысле прикоснуться к истории Великой Отечественной войны.
Второй проект, особо тронувший членов жюри конкурса, называется «О войне в тишине» и объединяет два приоритетных направления в образовании: инклюзия и патриотическое воспитание.
Автор, педагог-психолог Курганского педагогического колледжа Людмила Никулина, поделилась разработкой и проведением цикла мероприятий гражданско-патриотической направленности для слабослышащих и глухих людей на базе музея Сталинградской Славы КПК.
«Участие в таком проекте студентов, которые помогают детям и ребятам с ограниченными возможностями здоровья участвовать в патриотическом воспитании – это очень хорошо, что люди пытаются всеми способами передать свои чувства, свое уважение к павшим героям, к своим соотечественникам, к своим родственникам – участникам Великой Отечественной войны», - считает член жюри конкурса руководитель Исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Челябинской области, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов.
По итогам конкурса создан сборник лучших практик – туда помимо работ победителей вошли и другие проекты, показавшиеся жюри наиболее интересными.