Бессмертный полк России

Сотни людей по всей стране приняли участие во флешмобе «Последний бой»

04.11.2022 г.

В течение месяца Бессмертный полк России проводил флешмоб «Последний бой», во время которого призвал всех неравнодушных исполнить песню, написанную членом Центрального штаба Бессмертного полка России, народным артистом РФ Михаилом Ножкиным, и выкладывать на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #последнийбой.

Организаторы считают символичным подведение итогов акции, участие в которой приняла вся страна, в День народного единства. «Хорошо знаю историю появления песни «Последний бой» от самого Михаила Ивановича, с которым имею честь общаться с 1994 года, - рассказывает один из участников флешмоба, автор-исполнитель, член жюри фестивалей патриотической песни Екатеринбурга Сергей Боровиков. - Песня прожила более полувека и не потеряла своей актуальности. Известно много народных переделок. Известен факт, что ее пели в Афганистане наши солдаты. Поют ее и сейчас на наших южных рубежах. Одна из причин такой долгой жизни песни в том, что она вовсе не о войне, а о любви, то есть о том, о чем думает каждый защитник Отечества, находясь в боевой обстановке и каждый день, рискуя жизнью».

Давая старт флешмобу, песню хором исполнили активисты Бессмертного полка России под руководством лауреата международных конкурсов, «голоса» гражданско-патриотического движения Михаила Гаврилова.

«Мы пели, еле сдерживая слезы. В Великую Отечественную войну наши бойцы будто из стали были, на себя все взвалив для Победы, хотя были просто живыми, как каждый из нас, - вспоминает о записи песни руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Омской области Галина Кудря. - Как это сейчас звучит актуально. Наши сыновья и внуки на себя принимают ответственность за мир, собой заслоняя от нацизма планету. Мы пожелали нашим мальчикам вернуться живыми».

Провести флешмоб по этой песне было решено именно потому, что она очень живо звучит в наши дни. «Впереди предстоит нам последний бой, который, как поется в песне, «трудный самый». Еще немного, еще чуть-чуть – и победа будет за нами!» - уже про специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины говорит руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина, флешмоб был призван воодушевить и подбодрить российских военнослужащих, которые сейчас снова защищают мир от нацизма.

«Для меня песня «Последний бой» - призыв к консолидации общества, объединению всех для одной цели: нашей победы над «коричневой чумой», - считает руководитель регионального исполкома Бессмертного полка России в Иркутской области Светлана Минеева.

Призыв присоединиться к флешмобу получил отклик по всей стране – сотни людей исполнили знакомую с детства и любимую многими песню «Последний бой». Включились творческие коллективы домов культуры, образовательных учреждений, библиотек, активисты общественных организаций, начиная от административных центров и заканчивая крохотными населенными пунктами. Многие пели в-одиночку, просто включив кнопку записи на телефоне.

«Песню Михаила Ножкина я впервые услышал, будучи офицером, командиром взвода курсантов в Орджоникидзевском ВОКУ, помню, как она стала любима и популярна в курсантской среде. В этой песне есть все: и мужество, и героизм, и русский дух, и любовь, и тоска по Родине, и, конечно, своей маме», - делится также ставший участником флешмоба директор Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи Уральского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент Владислав Середа.

Организаторы флешмоба увидели песню в исполнении людей самых разных возрастов и профессий. Так, коллектив отдела развития технической направленности Центра детского технического творчества Тобольска привлек к участию в записи песни малышку лет двух, а женщины из оздоровительной группы Центра по проведению спортивных мероприятий, под руководством инструктора по спорту Вероники Гошкодер исполнили песню прямо в спортивном зале. Видно было, что каждый участник флешмоба делает это искренне, с верой в победу и желаноем поддержать тех, кто сейчас снова идет в самый трудный бой.

«Я представила молодых людей, которые защищают меня, мою семью, мою малую Родину Белгородчину, мою Отчизну, - вспоминает свои переживания во время участия во флешмобе руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Белгородской области Людмила Цапкина. - В каждое слово песни вложен глубокий смысл, который как никогда описывает нынешнюю ситуацию. Держитесь, родненькие, спасибо вам большое, возвращайтесь живыми!».

Судьба нашей страны непростая. В течение всей своей многовековой истории ей приходится отстаивать свою независимость, бороться теми, кто посягает на жизнь и свободу россиян. И каждый раз наш народ доказывает, что сила его в единстве перед лицом врага. И каким бы трудным ни был путь, наше дело правое – потому мы снова победим!

А пока военнослужащие идут в бой, остальная страна объединяется в том, чтобы их поддержать: передать на фронт теплые вещи, подбодрить добрым словом, письмом или спеть вдохновляющую песню, например, такую как «Последний бой» Михаила Ножкина.

«Наши солдаты, как и восемьдесят один год назад, спасают мир от нацизма и фашистской жестокости. И на передовой эта песня как глоток воздуха с родных мест, как заряд энергии чтобы бить врага до победного конца», - уверена руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Хакасия Тамара Сосновская.