Конструктор оформления фото

Сорок минут правды

11.03.2024 г.

 

 

Региональное отделение Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Северной Осетии-Алании совместно с представителями Центрального штаба Движения организовали во Владикавказе показ документального фильма «Хабаровский трибунал. Лаборатория смерти».

«Сохранение исторической правды, как основы безопасности и будущего России», – так обозначил главную цель мероприятия руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» в Северной Осетии  Эльбрус Бокоев, предваряя видеопоказ. 

«Искажая исторические факты  на государственном уровне, перекраивая историю под свои интересы, представители мировой политической элиты пытаются обосновать агрессию и вседозволенность на международном уровне  по отношению к обозначенным ими государствам-врагам, к числу которых сегодня отнесена и Россия. Но знание истории дает ясное понимание истоков зарождения фашизма, его истинных целей и стоящих за ним экономических и политических интересов в современных условиях. Знать историю – значит быть патриотом, думающей и свободной личностью, которой небезразлично все, что сейчас происходит и что произойдет в будущем», - отметил Эльбрус Бокоев.

Документальное исследование режиссера Татьяны Борщ подробно рассказывает о Хабаровском процессе — суде над группой бывших военачальников и солдат японской Квантунской армии – членах печально известного «Отряда 731», которых обвинили в создании и применении бактериологического оружия во время Второй мировой войны.

Вместе с   представителями ветеранских, молодёжных, патриотических организаций, студентами СОГУ  фильм посмотрели сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов СВО Сергей Макаров, руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России»  Наталья Шадрина, председатель Парламента Таймураз Тускаев вице-премьер Альбина Плаева, министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, директор Института Истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров, руководитель регионального Исполкома Народного фронта в РСО-А Клим Галиев, руководитель реготделения «Движения Первых» в РСО-А Сармат Шавлохов.

Видеофильм «Хабаровский трибунал. Лаборатория смерти»  не оставил равнодушным никого из присутствовавших. Архивные свидетельства нечеловеческой жестокости на фоне личных признаний раскаявшихся участников зверств, выводы международных экспертов и факты о реальных продолжателях биологического террора сегодняшнего дня – сорок минут правды, которую смотреть тяжело, но необходимо для правильных ответов на многие острые вопросы. 

Приветствуя участников мероприятия, председатель Парламента Таймураз Тускаев назвал гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» уникальным явлением в современной истории. Спикер республиканского парламента сердечно поблагодарил организаторов мероприятия и всех активистов Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» за важную, необходимую работу по сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

«Благодаря этому движению, мы стали больше узнавать о великом прошлом нашей страны, об истории своих семей, сильнее ощущаем неразрывную связь времен и заложенные нашими старшими духовно-нравственные ценности. И это - та моральная основа, которая передается от поколения к поколению. Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!», - сказал председатель Парламента. 

Генерал-полковник в отставке Сергей Макаров с теплотой называет североосетинскую землю родной: здесь прошли двадцать лет его военной службы. В 2008-2010 гг. он возглавлял войска Северо-Кавказского военного округа. «Алания – уникальный конгломерат людей, в котором с трепетом относятся к воинской славе», - сказал он, подчеркивая особое отношение многонационального народа Осетии к своим героям.

«Для мня важно видеть заинтересованность в исторических событиях в глазах людей, чтобы они не сбились с пути в сложной для нашего государства ситуации, и не позволили допустить фальсификацию истории нашей страны. Защитник Родины - не только тот, кто готов отдать жизнь за неё, но и тот, кто знает и отстаивает её достоверную историю. Нынешний курс Правительства Российской Федерации направлен на сохранение исторической памяти, и сейчас делается всё для того, чтобы увлечение историей Государства было доступным и интересным» - поделился сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Сергей Макаров.

В рамках визита в Осетию Сергей Макаров и Наталья Шадрина посетили также региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Руководитель филиала фонда Марина Хетагурова рассказала гостям о деятельности фонда на территории Северной Осетии. Сергей Макаров отметил высокий уровень организации работы регионального филиала, погруженность в проблемы  участников СВО, а главное, четкое  видение способов решения этих проблем. 

Участники встречи обсудили также перспективы создания регионального отделения Ассоциации ветеранов специальной военной операции в Северной Осетии.  Новая Ассоциация объединила несколько ветеранских организаций России, в числе которых Российский союз ветеранов, Российский союз ветеранов Афганистана, Российская Ассоциация Героев Советского Союза и России, «Боевое братство», Российский союз инвалидов войн и конфликтов, Союз десантников. Партнерами Ассоциации являются фонд "Защитники Отечества" и многие волонтерские организации. 

Председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов СВО Сергей Макаров подчеркнул, что главной целью Ассоциации стало «активное вовлечение ветеранов спецоперации после возвращения с фронтов и лечения в госпиталях в развитие страны, воспитание подрастающего поколения».

О мерах поддержки участников СВО и их семей, а также о роли патриотического воспитания молодёжи для будущего страны говорили на встрече  в  Штабе общественной поддержки РСО-Алания.