Бессмертный полк России

Президент России Владимир Путин обратился к россиянам

21.09.2022 г.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, посвященном ситуации на Донбассе и ходу специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооруженного государственного переворота.

«После того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое, очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно», - отметил президент.

Он объявил о том, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей на референдумах, которые пройдут в ближайшее время, и обеспечит безопасность их проведения.

Также Президент сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Указ предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку.

Согласно указу президента, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, в первую очередь, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

По разъясненной информации от Министерства обороны РФ, мобилизация коснется только 1% от списочного состава военнообязанных. При этом и эта минимальная мобилизация значительно усилит численный состав союзных войск. С каждым мобилизованным будет заключен контракт, ему будут полагаться все выплаты, положенные действующим военнослужащим-контрактникам.