ПОЛКОВОДЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Виталий Поленов
26 января исполняется 120 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Виталия Сергеевича Поленова, в годы Великой Отечественной войны командующего 5-й, 31-й и 47-й армиями.
Виталий Поленов родился в Костроме в семье служащего. В сентябре 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. Окончил военные пехотные курсы и Военную академию имени Фрунзе. С 1923 года служил в погранвойсках в должностях командира роты, начальника заставы, командира погранотряда. Начало Великой Отечественной войны встретил в Туркмении. После приказа о формировании на основе погранвойск 15-ти стрелковых дивизий НКВД, возглавил 247-ю дивизию, вошедшую в состав 31-й армии Резервного фронта. 15 июля 1941 года полковнику Поленову, как и остальным командирам формируемых дивизий, было присвоено звание генерал-майора. В октябре 1941 года на базе дивизии сформирована оперативная группа во главе с генералом Поленовым с задачей не допустить прорыва вражеских войск на Ржев и Волоколамск. Уже 7 октября оперативная группа остановила передовые отряды 3-й немецкой танковой группы и решительной контратакой отбросила противника. 27 ноября В.С. Поленов принял командование 243-й стрелковой дивизией Калининского фронта. 16 декабря 1941 года бойцы дивизии освободили город Калинин. Виталий Поленов был награжден орденом Красного Знамени с присвоением воинского званиях генерал-лейтенант.
С января по март 1942 года в должности заместителя командующего 29-й армией генерал Поленов вел бои в окружении на ржевском направлении. 9 апреля был назначен командующим 31-й армией Калининского фронта, участвуя в подготовке общего наступления на Ржев. 4 августа на участке 31-й армии оборона врага была прорвана, что позволило начать наступление соседним 29-й и 30-й армиям. «Здесь впервые были применены крупные снаряды реактивной артиллерии - «катюши», - вспоминал генерал-лейтенант А.Я. Веденин. - Это была лавина огня и стали... Плавилась колючая проволока. Горела сама земля. Враг обезумел от ужаса. Многие из оставшихся в живых немцев сошли с ума». Бойцами армии было освобождено 176 населённых пунктов, в том числе город Зубцов, что стало первым успешным наступлением советских войск в летних условиях.
27 февраля 1943 года генерал Поленов возглавил 5-ю армию, принимавшую участие в освобождении Гжатска, Вязьмы и Смоленска, а в октябре принял командование 47-й армией II Белорусского фронта, ведшей наступление на крупный железнодорожный узел город Ковель. Уже на третий день наступления, 18 марта 1944 года город был взят в кольцо. В окружение попала 8-тысячная группировка немцев. 22 марта 10 танков прорвались к центру города, но были подбиты. 27 марта начался штурм города. Однако части танковой дивизии СС «Викинг» прорвали кольцо вокруг Ковеля и заставили отступить 47-ю армию от города. 5 апреля II Белорусский фронт был расформирован. Генерал Поленов был отстранён от командования, и с 30 августа и до конца войны командовал 108-м стрелковым корпусом 2-й Ударной армии. Как сказано в документах, «за это время им проведен ряд блестящих операций и одержана не одна крупная победа над немецко-фашистскими захватчиками». В сентябре частями корпуса была прорвана оборона врага в районе города Тарту: за 6 дней пройдено 250 километров, освобождено свыше тысячи населенных пунктов Эстонской ССР. Затем бойцы генерала Поленова освобождали города Пултуск, Данциг, Штральзунд и Грайфсвальд – единственный до капитуляции Германии немецкий город, взятый Красной Армией без потерь. 17 мая 1945 года командующий войсками 2-й Ударной армии генерал-полковник Федюнинский представил Поленова к званию Героя Советского Союза, однако тот был награжден орденом Красного Знамени.
По окончанию Великой Отечественной войны генерал Поленов командовал корпусом, являлся помощником командующего войсками Туркестанского и Воронежского военных округов.
Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Кутузова I степени.
Виталий Сергеевич Поленов скончался в Воронеже 8 июля 1968 года.