Подвиг артиллеристов. 80 лет назад враг был остановлен под Волоколамском
80 лет назад, 25 октября 1941 года моторизованные армады группы армий «Центр» подошли к Волоколамску. До Москвы оставалось 100 километров. В случае падения города враг бы перерезал ведущее в столицу шоссе, железную дорогу «Москва-Рига», под угрозой окружения оказалась бы 16-я армия генерала Рокоссовского. Но на пути немецких танков встали бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова.
Решающий бой развернулся у села Спасс-Рюховское. Лично прибывший на командный пункт дивизии командарм Рокоссовский отдал приказ командиру 1075-го стрелкового полка майору Ефременко: «Ваша задача не допустить прорыва танков противника, чего бы это ни стоило».
Несколько батарей 289-го противотанкового полка были смяты немецким огневым валом. «Ни один из личного состава 4-й батареи из боя не вернулся. Судьба орудий неизвестна», - говорилось в докладе по командующего артиллерией 16-й армии Казакова. Немцам удалось захватить село.
Вот как описывалось то сражение в «Сборнике тактических примеров из Великой Отечественной войны»: «Когда группа танков противника подошла совсем близко к огневой позиции батареи старшего лейтенанта Капацына и погиб заряжающий орудия, Дмитрий Капацын сам навел орудие и первым же выстрелом подбил танк. Затем от его выстрелов загорелось еще 2 вражеских танка.
В самый разгар боя замолчало еще одно орудие. К нему быстро подползли младший сержант Стемасов и тракторист Чоботов из подразделения Капацына. Вместе с оставшимся расчетом они начали откапывать засыпанный землей от разрыва снаряда лафет. В это время к ним пробрался наводчик Неронов. Но когда они стали готовить орудие к бою, то оказалось, что стрелять из орудия было нельзя, так как осколком разбило панораму. Тогда Стемасов решил стрелять из орудия, наводя его через ствол. Первый выстрел для пробы произвели по стоявшему неподалеку стогу сена. Стог вспыхнул. Тогда Стемасов уверенно навел орудие на подходивший танк. Танк запылал. Затем был подбит второй. Вскоре подполз Неронов с запасной панорамой. Трое смельчаков продолжали стрелять и подбили еще несколько машин. Но в пылу боя они не заметили, как вражеские танки прорвались им в тыл и отрезали от остальных батарей. Однако герои не растерялись. Они решили собрать уцелевшие орудия и во что бы то ни стало пробиться к своим. К счастью, хорошо укрытые тракторы уцелели. Прицепив к ним орудия, Стемасов со своими товарищами двинулись в опасный путь. По труднопроходимым лесным дорогам им удалось не только вывезти свои орудия и снаряды, но и подобрать на поле боя по пути следования раненых солдат.
«Батарея Капацына уничтожила 21 танк, - говорилось в наградном листе на присвоение старшему лейтенанту Капацыну звания Героя Советского Союза. – Сам тов. Капацын дрался до последнего орудия. Из последнего орудия, оставшегося без расчета он уничтожал танки и пехоту противника и ушел только тогда, когда его орудие было уничтожено противником». Приказом по войскам Западного фронта Дмитрий Кондратьевич Капацын был награжден орденом Ленина. Красноармеец Роман Неронов за 8 уничтоженных танков был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Ну а уроженец Симбирской губернии, командир радиоотделения 289-го истребительно-противотанкового артполка младший сержант Петр Стемасов Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 ноября 1941 года стал Героем Советского Союза - первым Героем среди связистов в истории Великой Отечественной войны.
И хотя немцам удалось занять Волоколамск, сил для дальнейшего наступления у них не осталось. До 16 ноября на волоколамском направлении противник активных действий не проявлял. А потом было уже поздно.
А селу Спасс Волоколамского района в апреле 2019 года было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».