80-летию Сталинградской битвы

Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом

17.06.2024 г.

«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной Армии на территории оккупированной Германии в 1945 году.  Разоблачению подобных мифов посвящен новый документальный фильм Бессмертного полка России «ВТОРАЯ МИРОВАЯ Ложь Западных стран», созданный режиссером Татьяной Борщ при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках проекта «Новейшая история без мифов» мы продолжаем рассказ о усиленно навязываемых нам западными средствами массовой информации фейках – ложных измышлениях, касающихся событий Великой Отечественной и Второй мировой войны. Предыдущие публикации касались истории о якобы проведенном осенью 1939 года совместном советско-немецком «параде» в Бресте и фальсификации о подвиге 28 панфиловцев

В мае 2010 года польский журнал «Фокус» «порадовал» любителей сенсации сообщением о том, что, якобы, в майские дни 1945-го над берлинским рейхстагом некий польский сапер водрузил национальное знамя Польши. «Я знаю о флаге от моего деда, который был очевидцем водружения польского флага на Рейхстаге и расстрела его коллеги, который водрузил этот флаг. Его застрелил русский солдат», - такая запись появилась на одном из польских военных форумов, информацию с которого почерпнул журнал «Фокус».

«В моем подразделении связи был квартирмейстер очень мудрый человек, майор Набель. Когда мы приехали в Берлин, он сказал: «Садитесь в машину связи. Я отвезу вас в Рейхстаг. Мы взяли Берлин, это вы увидите». Когда мы приехали, там уже развевался флаг. Здание было далеко от нас, мы сидели в той машине, которую нам устроил квартирмейстер. Он сказал: «Смотрите, флаг у нас уже висит». И нам сказали, что его повесил польский сапер. Фамилии не помню», - утверждает 90-летняя Феофила Бойковская, служившая в подразделении связи 1-й армии Войска Польского, принимавшей участие в штурме Берлина.

«Там были ссоры, потому что поляки хотели флаг установить, а русские не соглашались. Даже до рукопашной доходило. Стрельбы не было, но было недоразумение», - делится воспоминаниями с журналистами «Фокуса» подруга Феофилы Бойковской Ханна Яницкая.

2 мая 1945 года, действительно, вместе с красными знаменами над Берлином развевались и польские флаги. Они были вывешены на находящейся неподалеку от рейхстага прусской колонне Победы, воздвигнутой в честь объединения Германии в середине XIX века. Польские солдаты также прикрепили флаг к Бранденбургским воротам. Однако нет ни одного свидетельства о том, что кто-либо из тех десятков и сотен солдат и журналистов, оставивших воспоминания о взятии Берлина и, как главную достопримечательность города, посетивших поверженный рейхстаг, видел на нем польский флаг. Так что воспоминания польских бабушек являются по сути фейком, вызванным либо аберрацией памяти за давностью лет, либо попросту выдумкой недобросовестных журналистов, погнавшихся за «жареной» сенсацией.