Бессмертный полк России

Организатор «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич – Герой России!

23.09.2022 г.

Указом Президента Российской Федерации «за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны» звание Героя Российской Федерации присвоено Третьякевичу Виктору Иосифовичу посмертно.

Таким образом Виктор Третьякевич поставлен в один ряд с другими героями-подпольщиками действовавшей в городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области организации «Молодая гвардия» - Ульяной Громовой, Иваном Земнуховым, Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой, которым было присвоено звание Героя Советского Союза в ноябре 1943 года (всем посмертно), а также Иваном Туркеничем, уцелевшим в Краснодоне и погибшем в 1944 году на фронте на территории Польши, и посмертно ставшим Героем Советского Союза в мае 1990 года.

Виктор Третьякевич стал широко известен как комсомольский активист, еще учась в школе сначала в Краснодоне, а потом, уже в десятом классе, в Луганске. В июле 1942 года Луганский обком комсомола утвердил его членом подпольного горкома и обкома и направил в спецшколу Украинского штаба партизанского движения. После ее окончания он был зачислен в Луганский областной партизанский отряд, неоднократно бывая в оккупированных врагом Краснодоне и Луганске, где руководил городским молодежным подпольем. После разгрома партизанского отряда, Виктор был направлен в Краснодонский район, где должны были находиться Луганский подпольный обком Коммунистической партии Украины и подпольный комсомольский обком. Однако связь с ними установить не удалось. Тогда Виктор приступил к формированию единой организации из разрозненных групп патриотически настроенных юношей и девушек, которых он хорошо знал еще по довоенной деятельности. Организация юных патриотов стала называться «Молодая гвардия».

Обнаружив на месте разрушенной типографии годные шрифты, молодогвардейцы начали печатать листовки. Всего было выпущено 30 листовок общим тиражом 5 тысяч экземпляров. 7 ноября 1942 года по предложению Виктора Третьякевича в городе были вывешены красные флаги, а в День Конституции СССР было сожжено здание биржи, в результате чего сгорели списки на две тысячи юношей и девушек, отобранных для отправки в Германию. «Тщательные поиски виновников распространения листовок-воззваний и вывешивания флагов были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию», - вспоминал бывший следователь полиции Кулешов. Однако в конце декабря полиции удалось выйти на след подпольщиков. Одним из первых был арестован Виктор Третьякевич, которого знали многие молодогвардейцы.

После жестоких пыток в ночь с 15 на 16 января 1943 года Виктор Третьякевич был казнен. До самого последнего дня Виктора подвергали издевательствам и избиениям, после которых он не мог стоять на ногах, но он никого не выдал и даже в момент казни пытался сбросить в шахту одного из подручных начальника краснодонской полиции Солиховского.

Поскольку вскоре после ареста Виктора начались массовые аресты подпольщиков, на веру были приняты слова полицая Кулешова, имевшего личную неприязнь к семье Третьякевичей, что именно Виктор выдал молодогвардейцев.

Весной 1959 года комиссия Луганского обкома партии совместно с местным управлением КГБ изучив материалы допросов попавших в плен сотрудников краснодонской полиции и показания выживших молодогвардейцев установила непричастность Виктора Третьякевича к провалу организации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года Виктор Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ну а теперь справедливость восторжествовала окончательно. Виктор Третьякевич – Герой России.