Бессмертный полк России

Орденом Александра Невского награжден Михаил Ножкин

18.07.2022 г.

Выдающийся народный артист России, поэт-песенник и член Центрального штаба Бессмертного полка России Михаил Ножкин награжден Орденом Александра Невского.

Столь высокой государственной наградой Михаил Ножкин удостоен за неоценимый вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю, плодотворную деятельность как в сфере искусства, так и – в общественной. Актёр известен своими ролями в фильмах «Ошибка резидента», «Хождение по мукам», «Юность Петра». А его песни – «Я люблю тебя, Россия», «Последняя электричка», «Бессмертный полк», «Последний бой» в исполнении Дмитрия Хворостовского, Людмилы Зыкиной, Владимира Высоцкого и других видных деятелей музыкального мира – сквозь года дошли до наших дней и всё так же захватывают сердца романтиков и патриотов.

Как известно, Орден Александра Невского был разработан по приказу Петра I, но первые награждения прошли при царствовании Екатерины I. В ряду кавалеров ордена – полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. Орден действовал в наградной системе до 1917 года, затем снова возник в годы Великой Отечественной войны. Он был вручен более 40 тыс. защитников страны за самоотверженность и храбрость, проявленные в боях по освобождению родной земли от немецко-фашистских захватчиков. С 1991 года Орденом не награждали. А в 2010 году современный российский орден Александра Невского вернулся в наградную государственную систему, соединив три вехи развития – Российскую империю, Советский Союз и современную историю России – как символ непоколебимости патриотического духа верных сынов и дочерей Отчизны.

Поздравляем Михаила Ивановича Ножкина с заслуженной государственной наградой, желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов!