Бессмертный полк России

О проектах Бессмертного полка России узнали на форуме «Каспий-2022»

15.09.2022 г.

В эти дни в Дагестане проходит Международный молодежный форум «Каспий-2022». Это мероприятие для более чем 400 юношей и девушек из разных регионов России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Организаторами подготовлена насыщенная образовательная программа по пяти направлениям: патриотическое воспитание; управление проектами; добровольчество; информационная безопасность и медиа просвещение; ПроЛидерство, грантовый конкурс и альтернативные площадки.

В числе экспертов направления, посвященного патриотическому воспитанию, руководитель исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина. Она представила на форуме интерактивный проект «Знаменосцы Победы». Во встрече приняли участие представители правительства Республики Дагестан. Проект масштабно реализовывался в год 75-летия Великой Победы – в более чем 15 регионах можно было посетить площадки с фотозоной, стилизованной под блиндаж времен Великой Отечественной войны, узнать интересную информацию о своих героических земляках и в виртуальной реальности приложения «Неизвестный знаменосец» установить Знамя Победы.

«Основная задача – рассказать, как ковалась Победа, и о тех, кто был в тылу. Сегодня наша задача – держать достойно Знамя Победы, говорить о достойных примерах», – подчеркнула Наталья Шадрина. Она также отметила, что приложение «Неизвестный знаменосец» и сейчас доступно для ознакомления и может быть использовано при обучении школьников.

Также в рамках форума Наталья Шадрина приняла участие в совещании с муниципалитетами Республики Дагестан. На этой встрече были представлены основные проекты Бессмертного полка России и намечены пути взаимодействия с министерством молодежи Дагестана.

Программа форума помимо образовательных площадок включает также и культурную составляющую. К числу патриотических мероприятий, проведенных здесь, можно отнести возложение цветов к памятнику братьям Нурбагандовым в городе Избербаше.

Напомним, 10 июля 2016 года недалеко от села Сергокала четверо боевиков захватили нескольких отдыхающих, после чего застрелили Абдурашида Нурбагандова. У его двоюродного брата Магомеда боевики обнаружили удостоверение сотрудника МВД, преступники потребовали у него обратиться к коллегам с призывом уйти из правоохранительных органов. Однако в ответ полицейский сказал: «Работайте, братья!». Президент России Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России лейтенанту полиции за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, а также наградил его орденом Мужества.