80-летию Сталинградской битвы

Несостоявшийся «парад» в Бресте в сентябре 1939-го

04.06.2024 г.

«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой войны. Разоблачению подобных мифов посвящен новый документальный фильм Бессмертного полка России «Вторая мировая ложь Западных стран», созданный режиссером Татьяной Борщ при поддержке Фонда президентских грантов.

Действительно, политика конфронтации и откровенной враждебности, которую Польское государство проводило в отношении СССР все 20 лет своей независимости, постоянные провокации на границе, убийство советских дипломатов и отказ от любых мирных советских инициатив привели к тому, что Сталин охарактеризовал Польшу как фашистское государство, угнетающее другие народности, а после военного краха, постигшего Польшу в результате немецкой агрессии в сентябре 1939 года и бегства польского правительства из Варшавы, на «защиту братьев украинцев и белорусов от немцев», как это было сформулировано 14 сентября в первоначальном варианте советского политического заявления, выступила в своем освободительном походе Красная Армия.

При этом Советский Союз не вступал в союзнические отношения с фашистской Германией и не проводил совместных «парадов победы» - тема, которая является одной из излюбленных в современной западной мифологии Второй мировой войны. Советско-германский протокол «О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше», составленный 21 сентября 1939 года, подчеркивал, что наступление вооружённых сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между передовой частью колонны Красной Армии и хвостом колонны армии Германии не менее чем 25 км.

Конечно, в реальных боевых условиях, при активном сопротивлении остатков польской армии, в точности соблюсти все пункты протокола было невозможно. Отсюда и берет начало миф о совместном «параде» подразделений XIX моторизованного корпуса генерала Гудериана и 29-й отдельной танковой бригады Красной Армии комбрига Кривошеина в Бресте 22 сентября 1939 года.

 

XIX корпус Гудериана занял Брест еще 14 сентября. 20 сентября к городу подошли части Красной Армии. Согласно предварительной политической договоренности, немецкие войска должны были оставить город. Несмотря на то, что, по воспоминаниям Кривошеина, «Гудериан долго и многословно возражал, настаивая на параде с построением войск на площади», Кривошеин категорически отказался от прохождения советских танков перед Гудерианом, выделив для присутствия при прохождении покидающих город немецких войск лишь группу танкистов и собранный из 8-ми регулировщиков, умеющих играть на музыкальных инструментах, так называемый «оркестр».    

«Колонна моих танков уже шла по улице, вспоминал Семен Кривошеин. -  Я приказал на выходных стрелках железной дороги поставить танки, а танкистам для вида копаться в моторах, кроме того, немедленно расставить посты, организовать патрулирование, «оркестр» и четвертый батальон приготовить для участия в параде».

Пока немцы спешно сооружали трибуну для командующих, советские танки проехали мимо центральной площади, рассредоточившись на ближайших улицах. После этого началось прохождение покидающих город немецких войск.

«Я был свидетелем передачи Бреста немецкими военными властями, - вспоминал местный житель Светозар Синкевич. - У здания бывшего воеводского управления стояли ряды германских солдат и военный оркестр. На флагштоке развевался флаг со свастикой. Невдалеке от флагштока стояли какие-то люди в кепках, несколько военных и толпа зевак. После того как сыграли немецкий гимн, флаг со свастикой спустили. Сборный оркестр нестройно сыграл «Интернационал», и кто-то из группы незнакомых мне людей стал поднимать красный флаг с серпом и молотом. После этого немцы быстро покинули город».

Таким образом, советского и немецкого государственных флагов одновременно на флагштоках не было, как не было и прохождения советских войск перед Гудерианом.

Однако немецкие кинохроникеры так смонтировали репортаж об этом событии, что казалось, будто советские и немецкие части идут в одном строю перед Кривошеиным и Гудерианом, хотя на кадрах кинохроники видно, что помост при прохождении советских танков пуст, на площади нет людей и на флагштоке развивается еще не спущенный немецкий флаг, то есть, эти кадры сняты до прохождения немецких войск.

Все эти факты не дают права называть происходящее «парадом». Нет никаких свидетельств и о других, якобы, «совместных парадах» в Гродно, Пинске и Львове, о чем тоже любят упоминать фальсификаторы.