Бессмертный полк России

Нашёл ветерана и обрёл родственников

13.01.2023 г.

Уже не первый раз Бессмертный полк России помогает родственникам найти друг друга и возвращает семьям безымянных героев благодаря постоянно пополняющейся базе ветеранов Великой Отечественной войны на сайте https://www.polkrf.ru/. Любой желающий может внести туда информацию о своем защитнике, поделившись ценной информацией из семейного архива – после прохождения модерации она появляется в Базе ветеранов Бессмертного полка России. Кроме того, часто специалисты Движения по запросам близких помогут отыскать, казалось бы, навсегда утерянные данные.

История обретения родственников произошла недавно с Алексеем Галактионовым, который хоть и много лет занимается изучением генеалогического древа своей семьи, долгое время не мог отыскать сведения о прадедушке. А благодаря сайту Бессмертного полка России нашел и ныне живущих родственников.

У одного из прадедов – Александра Галактионова –  было более 15 детей, но Алексей особенно интересовался его младшим братом – Матвеем Ивановичем, о котором не было ничего известно. Род Галактионовых разросся в Симбирской губернии под Самарой в селе Подъячевка. Из Самарской области и сам молодой искатель Алексей, хотя уже много лет живёт в Подмосковье.

«Скупую информацию о двоюродном прадедушке Матвее Ивановиче обнаружил в церковной метрике села, а потом и на ресурсах военных архивов, но ничего кроме – где родился и последнее место службы – узнать не удалось. Дальше пути терялись», – рассказал Алексей.

Но идея найти родственника не выходила из головы. Так бывает: когда души родных людей хотят быть найденными, будут напоминать о себе и вести даже по путанным закоулкам интернета.

«Будучи в гостях у бабушки и дедушки жены, перед отходом ко сну я остро захотел полистать картинки в поисковой системе по вбитому имени и фамилии. Листал, листал, как вдруг среди множества портретов мне попалась фотография старика с очень знакомыми чертами лица. Глубоко посаженные глаза, покатые брови, сжатые губы, выразительные нос и подбородок. Ссылка привела меня на сайт Бессмертного полка России», – с воодушевлением рассказал правнук. Алексей обратился по официальной почте отдела по работе с обращениями граждан Движения 1945poisk@polkrf.ru с запросом о том, кто опубликовал анкету участника Великой Отечественной войны в разделе «База ветеранов». Специалисты Бессмертного полка России помогли выйти на связь с авторами статьи о ветеране. Так Алексей познакомился со своими дальними родственниками.

Удалось узнать, что Матвей Иванович после войны в 1945 году служил в фильтрационном лагере в Самаре, затем уехал в Казахстан под Алматы, где создал свою семью. С прежней жизнью его связывала мать, но она умерла в 60-х в возрасте 102 лет в поезде по дороге от него в Самару. Так общение с множеством братьев и племянниками прекратилось. 

«Я пока мало знаю о его жизни в Казахстане, но планирую очно познакомиться с моей троюродной тётей, его дочерью Нелли Геннадьевной и её дочерью Еленой. А по весне собираюсь уже в село Подъячевка. Там стоит Церковь Вознесения Христова, а напротив неё был наш родовой дом. Ступлю на землю, где всё началось», – поделился планами Алексей Галактионов.

Как признаётся Алексей, ему всегда было важно знать свои исторические корни и держать связь с родственниками. «При помощи генеалогии выяснил, что во время Отечественной войны с Наполеоном мои предки жили в Курской области, а затем переселились в Самарскую. Поиск и нахождение родных – дальних или близких – это путь к себе».

Дерево от того выдерживает порывы стихий, что обладает крепкими разветвлёнными корнями. И человек держится на бренной земле семейной историей, уходящей глубоко в пласты времени. Современная картина мира отделяет рамками человека от большого пространства рода. И в то же время даёт возможность найти потерянные родственные нити.