80-летию Сталинградской битвы

Конкурс «Пробуждая сердца» - лауреат премии «Патриот – 2022»

09.12.2022 г.

На Всероссийском патриотическом форуме в Санкт-Петербурге названы лауреаты Национальной премии «Патриот – 2022». Победителем в номинации «Лучший проект по популяризации и продвижению русского языка» признан организованный Бессмертным полком России творческий конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца».

«Нам очень приятно, что жюри так высоко оценило наш конкурс, - считает руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина. – Василий Семенович был не только всенародно любимым артистом, но также Сопредседателем Центрального штаба Бессмертного полка России, настоящим патриотом. Его слова о любви к Родине были подкреплены делами, также как и его любовь к русскому языку, к нашей классике. Наверное, провести творческий конкурс в память о таком человеке – это то немногое, что мы можем сделать, чтобы продолжить его дело – помочь людям обратиться к лучшим образцам нашей литературы, приобщиться к ней для участия в конкурсе».

На международный конкурс «Пробуждая сердца» было прислано более 10 000 заявок со всей России и более чем 20 сран мира. Жюри возглавила вдова Василия Ланового, народная артистка России Ирина Купченко, в состав экспертной комиссии также вошли народные артисты России Олег Газманов, Владимир Машков, Евгений Князев, Дмитрий Певцов, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, Эдгард Запашный, актер театра и кино, лауреат Государственной премии РФ Игорь Петренко, заслуженные артисты России Зара, Денис Майданов, Сергей Войтенко и другие представители творческой интеллигенции страны.

Победители в восьми номинациях были приглашены на церемонию награждения в Москву, для них также была подготовлена насыщенная культурная программа пребывания в столице.

В ноябре дан старт второму творческому конкурсу памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца». Организаторы ждут заявки до дня рождения артиста – 16 января. Перейти на страницу конкурса можно с сайта Бессмертного полка России https://www.polkrf.ru/. В этом году помимо чествования победителей федерального уровня в каждом субъекте РФ планируется определить и наградить региональных победителей конкурса.