Московская битва

К 75-летию разгрома Японии. Схватка за Дальний

24.08.2020 г.

75 лет назад, после того, как 22 августа 1945 года авиадесант под командованием начальника разведотдела 9-го Гвардейского ордена Кутузова механизированного Краснознаменного Днестровско-Рымникского корпуса 6-й Гвардейской танковой армии Гвардии подполковника Лихачева без боя вошел в город русской славы Дальний (японцы называли его Дайрен, китайцы - Далянь), десантникам пришлось выдержать еще один бой за порт Дальний – военно-дипломатический, с своими американскими союзниками.

«Главным украшением Дальнего являлась, несомненно, его центральная площадь Охироба. От нее в разные стороны радиально расходились эффектно выглядевшие, нарядные улицы, - писал командующий 1-м Дальневосточным фронтом маршал Мерецков. - Но впечатление в корне изменилось, когда мы попали в китайский район города. Мы шли по узким, кривым, грязным и вонючим улочкам среди бедных домишек.  Самыми примечательными фигурами на улицах в этой части города были кули и торговцы кукурузными лепешками». 

В Дальнем находился штаб южного военного округа японцев во главе с генералом Янагито. Десантники сразу арестовали Янагито, разоружили десятитысячный гарнизон, установили контроль над нефтеперегонными заводами и складами. Также был арестован «Дайренский лис» - бывший войсковой атаман Забайкальского казачьего войска Григорий Семенов. По приказу Бориса Лихачева вход в залив был перекрыт катерами и гражданскими шхунами. «В черте порта и верфи я приказал выставить артиллерийские орудия, вплоть до старинных пушек русской армии, оставшихся от боев 1904–1905 годов, - вспоминал подполковник Лихачев. Для правдоподобия возле каждого орудия выставили по 5–6 солдат из десанта в качестве боевых орудийных расчетов». Через два дня после занятия Дальнего, на рейде появились корабли американского флота. Как потом выяснилось, еще 13 августа президент Трумэн отдал приказ командующему американским Тихоокеанским флотом адмиралу Нимицу «оккупировать порт Дальний, около бывшей японской базы Порт-Артур, прежде чем туда вступят русские».

«Прилетела на двух гидросамолетах группа американских офицеров во главе с контр-адмиралом, - продолжал Борис Сергеевич Лихачев. - Он пытался вести себя в своей традиционной манере – нагло и настойчиво выражал неудовольствие появлением советского десанта. Переговоры проходили не в дипломатической манере, а накоротке, на военном языке, так как адмирал был готов отдать команду о высадке своих войск. Я как командир советского десанта потребовал прекратить провокации, в противном случае я готов был использовать все имеющиеся средства для противодействия американцам, и решительно потребовал от них покинуть город и акваторию порта Дальнего, что они и сделали с видимым неудовольствием. Чувствовалось, что мы, советские десантники, разрушили далеко идущие планы американского командования».

В тот же день два отряда американских солдат на десантных судах пытались высадиться на берег в районе Порт-Артура. После того как советские солдаты открыли «дружественный» огонь в воздух, американцы передумали. Сделать из Дальнего американскую военную базу наподобие японской Окинавы или кубинской Гуантанамо не получилось.