Бессмертный полк России

Историческую правду помогут сохранить кино и литература

18.01.2023 г.

Руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Ленинградской области Никита Манёнок принял участие во встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений, которая проходила честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Президент РФ поздравил присутствующих со знаменательной датой и подчеркнул значимость события не только для жителей Санкт-Петербурга, но и всей России. Поэтому так важно передавать правду будущим поколениям, чтобы «навсегда оставить в народной памяти», так как сегодня существует серьёзная проблема переписи истории.

Владимир Путин посмотрел трейлер фильма «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева, после чего пояснил, что в ходе Нюрнбергского процесса невозможно было даже рассмотреть и представить все факты, свидетельствующие о геноциде в отношении гражданского населения СССР.

«Мы ведь, как и сейчас, как и в Великую Отечественную войну, воевали не против Гитлера, а против коллективного Запада. И об этом нужно говорить. Необходимо показывать фильмы не двоякого смысла. Пример такого кино - картина, посвящённая Нюрнбергскому процессу. Нужно называть конкретные имена провокаторов и изменников, не боясь задеть чьи-то чувства», - считает Никита Манёнок.

Подобные фильмы нужно показывать школьникам – звучало лейтмотивом на встрече. Президент России призвал не быть лояльными и деликатными. Так, в группе СС были не только немцы, но и представители других европейских государств. «Запад пытается давить на Россию, голосуя против осуждения героизации нацизма», - заявил Владимир Путин. Он напомнил, что в декабре 2022 г. посвященную этой теме резолюцию России в ООН не поддержали 50 стран. Президент России считает это проявлением «исторической и политической амнезии» и стремлением «держать фронт давления» на России.

Не удивительно, что в сложившейся обстановке одной из главных тем встречи стало обсуждение путей сохранения исторической правды - участники выдвигали свои идеи и предложения. «Считаю, что можно снизить допустимый возраст для показа правдивых фильмов исторической тематики детям и подросткам, чтобы ребята раньше знакомились с художественно-историческими лентами и документальными картинами, у них формировалось понимание о том, как все происходило на самом деле – и тогда будет меньше соблазнов верить непроверенной информации из интернета», - уверен Никита Манёнок.

Также из Ленинградской области поступило предложение по восстановлению Малой Дороги Жизни от Финского залива, которая имела стратегическое значение во время Великой Отечественной войны - сделать  там своеобразный музей под открытым небом с красочными инсталляциями. «Я считаю, что нужно создавать как можно больше музеев о Великой Отечественной войне, площадей недостаточно, - отмечает руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Ленинградской области. - Я поддерживаю идею, чтобы каждый гражданин мог зайти на такие площадки и увидеть реальные артефакты периода блокадного Ленинграда. Это оставит больше информации в памяти нашего народа. И послужит в деле сохранения исторической памяти».

На встрече прозвучало еще одно предложение для этого благого дела – оно связано с включением в школьную программу литературных произведений, посвященных Великой Отечественной войне.  Владимир Путин поддержал идею включить в школьную программу произведения советских авторов, включая Максима Фадеева, Константина Симонова, Николая Островского и др.

Отдельной темой на встрече с ветеранами и представителями общественности Путин обозначил преступления Киева против жителей Украины и Русской православной церкви и пообещал, что действия украинских властей «не пройдут им даром».

Глава государства отметил, что Следственный комитет не только фиксирует преступления Киева, но и дает им правовую оценку. Владимир Путин добавил, что российские власти продолжат работу в этом направлении и напомнил, что цель российской спецоперации — прекратить войну, начатую там Киевом в 2014 году после государственного переворота.