Московская битва

ГЕРОИ НЕГРОМКИХ ПРОФЕССИЙ. Ампулометчик

23.04.2020 г.

В декабре 1943 года приказом по войскам 42 армии армии Ленинградского фронта медалью «За боевые заслуги» был награжден рядовой 155 отдельной траншейно-огнеметной роты 79 укрепрайона Василий Кадилов за то, что, как сказано в документах «проявил себя отличным, метким стрелком из ампуломета. Установив в ночь ампуломет на дистанцию 120 метров от переднего края противника, он своевременно открыл огонь из ампуломета. Несмотря на сильный артминогонь противника, первыми ампулами поджег немецкий пулеметный дзот, а следующими ампулами поджег жилую землянку противника, находившуюся в секторе ведения его огня».

Ампуломет - эта разновидность огнемета, только горючая смесь для него была упакована в стеклянные ампулы, появилась на вооружении Красной Армии осенью 1941 года. С огнеметом к противнику необходимо было подобраться на 30 метров, а ампуломет мог бить огненной смесью из керосина, белого фосфора и серы почти до полутора сотни метров. У огнеметчика до нового заполнения бака боеприпаса хватало на 1-2 выстрела, а из ампуломета можно было стрелять до 6-ти раз и даже больше - только потом ствол нагревался и далее чем на 40 метров ампула не летела. А ствол ампуломета можно было смастерить из обрезка обыкновенной водопроводной трубы.

И все же недостатки ампуломета перекрывали его достоинства. Ампула могла не разбиться, упав на траву или в песок. Лишь твердая каменистая поверхность могла гарантировать воспламенение жидкости, и потому ампуломет часто называли камнеогнеметом и применяли в основном на Карельском и Ленинградском фронтах. А жестяные ампулы горячая смесь просто разъедала. При этом ампулы часто взрывались в перегретом стволе, поэтому расчет ампуломета вынужден был носить с собой ведро медного купороса, поскольку только он мог гасить «Кошкину смесь» - так бойцы, по фамилии изобретателя Кошкина, называли применяемую в войсках зажигательную жидкость КС. При температуре ниже нуля ампулы вообще переставали разрываться, и потому использовать ампулометы зимой было невозможно. Да к тому же вес ампуломета достигал 30 килограммов, что отрицательно сказывалось на мобильности расчета. Был похоронен и проект «бутылкометов» изобретателя Вениамина Цукермана, предложившего использовать вместо ампул бутылки с зажигательной смесью, и получившего сильнейшие ожоги на испытаниях нового оружия

Из случаев боевого применения ампуломета можно отметить бои за город Повенец на Карельском фронте в июле 1942 года, когда «ампулометное отделение внезапно со 100-120 метров произвело огневой налет по двум домам, переоборудованным противником в огневую точку. За 2 минуты было выпущено 20 ампул. Оба дома загорелись. Выбегавших расстреливали стрелки. Финны отодвинули свою линию обороны на 100 метров». А под Сталинградом ампулометчики Кулишкин и Хамитов уничтожили 3 танка и 8 вражеских автомашин. «Мы были довольны таким грозным оружием, как ударил - танка нет, - вспоминал Василий Кулишкин. - Но ампулы очень дорогие и, к тому же, орудие неудобное. Засады с ним хорошо устраивать, а для наступления оно не подходит».

Начиная с 1943 года ампулометы окончательно перестали использовать в боях. Разве что для разбрасывания листовок над окопами противника.

Ампулометчик - одна из «незнаменитых» военных профессий, без которой путь к нашей общей Победе был бы значительно дольше.