ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Юрий Жданко

18.01.2021 г.

90 лет назад, 18 января 1931 года родился Юрий Иванович Жданко, юный герой Великой Отечественной войны, с десятилетнего возраста зачисленный в ряды Красной Армии.

Юрий Жданко родился в Витебске в семье рабочего Ивана Егоровича и учительницы Марии Терентьевны. В семье он был третьим ребёнком, младшим братом Николая и Татьяны. Отец умер вскоре после рождения сына. К началу Великой Отечественной войны Юра окончил второй класс витебской школы.

Старший брат Николай был военным и сразу попал на фронт. Во время оккупации Витебска в июле 1941 года немцы расстреляли сестру Татьяну, и Юрий с матерью покинули город. Уйдя в сторону линии фронта, мальчик с матерью в пути потеряли друг друга. Встретиться им было суждено только в 1951 году. Оставшись один, Юра под Суражем был встречен красноармейцами-разведчиками, искавшими брод через один из притоков Западной Двины. Им помог Юра, знавший эти места, затем оставшись в полку. С 15 декабря 1941 года Юрий Жданко официально числился красноармейцем 390-й отдельной разведывательной мотороты 332-й стрелковой дивизии. Под видом местного жителя ходил в разведку, собирая сведения о расположении вражеских частей.

30 мая 1943 года, будучи связным командира батальона 1119-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии Калининского фронта, как сказано в документах, «когда связь КП батальона с ротами была перебита артминометным огнем противника, тов. Жданко под непрерывным ураганным огнем, презирая страх смерти, связывался с командирами рот, своевременно вручая все приказания и указания командира батальона. Тов. Жданко за весь период боя находился непосредственно в передовых рядах и на своем счету имеет двух уничтоженных фашистов». 6 июня 1943 года приказом по 1119-му полку Юра Жданко был награжден медалью «За отвагу».

Зимой 1944 года после ранения был демобилизован. Окончил авиационное ремонтное училище, работал на строительно-монтажном поезде, восстанавливая разрушенные войной города. Был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках, затем работал газоэлектросварщиком. В 1999 году Юрий Иванович Жданко скончался от инсульта. Похоронен в деревне Андроновичи Витебского района Республики Беларусь.

Вечная слава героям!