80-летию Сталинградской битвы

ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Николай Ашихмин

12.01.2021 г.

78 лет назад, в середине января 1943 года при штурме железнодорожной станции Сталинград-2 южнее центра города, на одном из участков 15-й Гвардейской стрелковой дивизии была оборвана связь. Двое бойцов, ушедших искать порванный провод, не вернулись. И тогда попытаться восстановить связь вызвался сын полка 10-летний Коля Ашихмин.

Летом 1942 года мать Коли, проживавшая на станции Ревда Свердловской области, за трудовую доблесть получила отпуск и решила съездить к родственникам в Казахстан. На одной из станций она вышла купить продуктов и не вернулась. Коля выскочил из вагона в ее поисках, и сразу же потерялся. Запрыгнул в воинский эшелон, следующий в Сталинград. Так ученик 4-го класса средней школы Коля Ашихмин стал тем, кого после выхода повести Валентина Катаева стали называть «сын полка».

Поначалу Коля даже ходил в разведку, но после ранения был определен к связистам. В январе 1943 года мальчик нашел поврежденные взрывом провода. Однако при попытке соединить их, рядом прогремел взрыв. Правую руку пронзила боль. Тогда Коля зубами соединил провода. Связь была восстановлена.

Находясь в госпитале, Коля Ашихмин получил посылку из своего полка, в которой была коробка конфет – невиданная в ту пору редкость, и медаль «За оборону Сталинграда».

После войны Николай Александрович, как положено, окончил школу, отслужил в армии, и всю жизнь проработал связистом - сначала на заводе, а потом руководителем радиокружка и директором Станции юных техников.

Николай Александрович Ашихмин скончался в сентябре 2005 года.