ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Любовь Кулакова

23.04.2022 г.

80 лет назад, 23 апреля 1942 года погибла Люба Кулакова – отважный партизанский разведчик, трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка страны по альпийскому двоеборью и мотокроссу. 9 июня ей бы исполнилось 22 года.

Люба родилась в 1920 году в Москве и была шестым ребенком в семье. Однажды зимой, будучи еще младшей школьницей, на Гольяновских прудах она вытащила из-подо льда мальчика лет семи. К тому времени уже не было ни одного случая, чтобы кто-то из ребят из ее двора на лыжах смог ее обогнать. В 14 лет Люба заняла первое место на районных соревнованиях среди школьников. В 20 она была уже трехкратной чемпионкой СССР по лыжным гонкам. Это беспрецедентный случай в истории советского лыжного спорта. 12 февраля 1940 года в Горьком Люба стартовала на стайерскую для женщин 15-километровую дистанцию и получила бронзу, опередив 246 соперниц. 2 апреля 1941 года она стала победительницей Всесоюзных соревнований по горнолыжному слалому и скоростному спуску.

Когда началась война, Люба работала токарем на Московском электроламповом заводе, а затем стала инструктором в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. В январе 1942 года руководство удовлетворило ее просьбу и зачислило в разведывательно-диверсионный отряд «Сатурн», который должен был парализовать деятельность немецкого штаба группы армий «Центр» под Смоленском.

В состав отряда «Сатурн» входило 27 человек: двадцать шесть бойцов-мужчин и Люба Кулакова. На Любу была возложена задача получения разведданных. Для этого ей приходилось прокладывать лыжню к Смоленску, порой проходя за ночь более 100 км! Как сказано в документах, она «дважды выполняла задания по разведке противника в гор. Смоленске и Красном Бору, принося весьма ценные сведения о расположении и численности объектов противника. Эти сведения были использованы нашей авиацией для бомбардировки в Смоленске и Красном Бору объектов противника. По разведданным, полученным от т. Кулаковой, отряд успешно провел операции по разгрому полицейского карательного отряда в дер. Лосени Смоленской области, во время которого было убито 11 полицейских. В момент проведения боевой операции т. Кулакова пала смертью храбрых».

Приказом по войскам Западного фронта от 29 июля 1943 года красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна была награждена орденом Отечественной войны II степени посмертно. Также посмертно ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

В мае 1945 года на стадионе «Локомотив» был воздвигнут памятник героической спортсменке. На пьедестале – девушка в военном обмундировании с лыжами в руках и автоматом за спиной. Ещё миг – и она ринется в бой.

Вечная слава героям!