Бессмертный полк России

ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Кета Браун

20.09.2022 г.

80 лет назад, 20 сентября 1942 года в бою за Невский пятачок – плацдарм на левом берегу Невы, напротив поселка Невская Дубровка, удерживаемый войсками Ленинградского фронта в ходе битвы за Ленинград, погибла командир пулеметного расчета 252-го стрелкового полка 45-й Гвардейской стрелковой дивизии 67-й армии Кета Соломоновна Браун. Как сказано в документах, «работая замполитруком роты, личным примером воодушевляла бойцов и командиров на отвагу в бою, быстро освоила пулемет и уничтожила его огнем свыше 10 немцев. Во время форсирования р. Нева нашими частями, с правого берега огнем своего пулемета поддерживала наши подразделения, уничтожив три огневые точки противника. Лично сама организовала переправу подразделения под сильным обстрелом противника, обеспечив выполнение боевого задания. В бою по захвату плацдарма на левом берегу погибла как храбрый защитник города Ленина».

Кета Браун родилась в 1920 году в Симферополе. После школы поступила в Ленинградский юридический институт, где встретилась с Петром Харитоновым, студентом того же института. С первых дней войны Петр Харитонов ушел на фронт, который стремительно приближался к Ленинграду. Кета была рядом с мужем. А в промежутках между боями приезжала в Ленинград сдавать экзамены в институте. Петр Харитонов погиб в бою осенью 1941 года.

Приказом по войскам Ленинградского фронта от 26 октября 1942 года Кета Браун была награждена орденом Красной Звезды посмертно.

Вечная слава героям!