80-летию Сталинградской битвы

ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Эля Быковская

09.07.2021 г.

В начале 1940 года на экраны страны вышел фильм «Подкидыш», ставший классикой советского кино. Одну из главных ролей там сыграла 13-летняя Элина Быковская.

Эля училась в балетной школе и была выбрана на эпизодическую роль в фильме «Маяковский», но при монтаже сцены с ней были вырезаны. Однако ее фотографии увидел кто-то из киногруппы, работавший над фильмом «Подкидыш».

После начала Великой Отечественной войны Эля была отправлена из Ленинграда в эвакуацию в Ташкент и, по одним данным, погибла при бомбежке поезда, а, по другим, попала в партизанский отряд, действовавший на территории Воронежской области.

Бытует легенда, что Элина назвалась Ниной, показала себя храброй девушкой и стала разведчиком. Почти 2 года отряд ловили по лесам и деревням. Во время одной из облав в плен попал один из бойцов. Он выдал расположение отряда.

Каратели пришли за ними под покровом ночи. Партизаны приняли неравный бой, и почти все погибли. В плен попали Эля, которая не успела застрелиться, и два бойца, один из которых бежал и рассказал обо всем. Элю пытали, так как при ней нашли карты местности и расположение комендатуры. Конечно, девочка ничего не сказала, и ее повесили зимой 1943 года. При отступлении все тела казненных немцы выкопали и сожгли.

В этом году ей бы исполнилось 95 лет.

Вечная слава героям!