80-летию Сталинградской битвы

ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Александра Самусенко

03.03.2021 г.

76 лет назад, 3 марта 1945 года неподалеку от города Лобез на северо-западе Польши погибла Александра Самусенко – единственная женщина, в годы Великой Отечественной войны командовавшая танковым батальоном.

Александра Григорьевна Самусенко, уроженка города Конотопа Сумской области (по другим данным она родилась в Чите, либо в Жлобинском районе Гомельской области), уже с 12-летнего возраста являлась воспитанницей Красной Армии. В 16 лет была официально принята на военную службу. В начале марта 1940 года участвовала в советско-финской войне. С июля 1941 года – на Западном фронте. Трижды была ранена. В марте 1943 года, будучи адъютантом танкового батальона 97-й танковой бригады, как сказано в наградных документах «когда был убит командир батальона, проявив инициативу командование батальоном взяла на себя, четко и энергично руководила действиями танков. За лично проявленную смелость, мужество и отвагу» награждена орденом Отечественной войны I степени. В июле того же года за бои на Курской дуге, где она «постоянно находилась с боевыми порядками бригады, своевременно обеспечивала информацией о положении частей и подразделений бригады, действовавшей в бою» удостоена ордена Красной Звезды. С января 1945 года, принимая участие в Восточно-Померанской операции офицер связи штаба 1-й Гвардейской танковой бригады капитан Самусенко, как сказано в документах «в момент самых напряженных боев всегда находилась в боевых порядках наступающих подразделений, выполняла самые ответственные задания командования по управлению боем подразделений бригады».

3 марта машина, в которой ехала Александра Самусенко, наскочила на прорывающиеся из окружения отряды немцев. «Водитель Виктор Кузьменко был сразу убит, - писала в 1995 году газета «Красная Звезда». - Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ. И только когда гусеницей пущенной против нее самоходки ей раздавило ноги, немцам удалось взять отважную девушку-​офицера в плен. Александру допрашивали, пытали и, ничего не добившись, расстреляли. Тела погибших предала земле на месте боя украинская женщина, угнанная фашистами на чужбину».

Другая версия гибели Александры Самусенко приведена в книге бывшего майора 1-й Гвардейской танковой бригады Фабиана Гарина «Цветы на танке» со ссылкой на ту самую украинскую женщину: «Три дня назад в деревню въехал броневик. Немцы уже ушли, остался почему-​то один танк. Но только из танка выстрелили, броневик загорелся. Я увидела, как выскочил парень, бросил в огонь свою сумку (так она назвала планшетку) и выхватил револьвер... И тут же упал. Когда танк ушел, я подошла к парню и по лицу узнала, что это девушка».

Еще одна версия гибели отважной девушки рассказана Петром Демидовым, со своей батареей прошедшим от Ленинграда до Берлина: «Саша погибла в марте 1945 года. Погибла нелепо, как многое бывает нелепо на войне. О ее смерти я узнал только после войны, встретив бывшего комиссара Прошкина. Он рассказал, как это случилось. 1-я танковая армия принимала участие в ликвидации немецкой группировки «Висла». 405-й особый дивизион совершал ночной марш, двигаясь за 1-й танковой бригадой. Дорога, разбитая танковыми гусеницами, еле просматривалась, а тут еще немцы начали обстрел колонны. Самусенко сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она на ходу соскочила с машины и, укрываясь от осколков за ее бортом, шла рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться. Механик-​водитель в темноте не заметил идущих людей. Под гусеницы попала только Саша».

Александра Самусенко была похоронена на месте бывшего памятника кайзеру Вильгельму в городе Лобез Западно-Поморского воеводства Республики Польша.