Девичий спецотряд в тылу врага: 80 лет назад в бой вступили наши девушки

07.03.2022 г.

80 лет назад, 7 марта 1942 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин в Кремле вручил орден Красного Знамени Елене Колесовой – командиру партизанской группы разведотдела Западного фронта – наверное, первого «женского» диверсионного отряда в истории Великой Отечественной войны.

Елена Колесова родилась 8 июня 1920 году в Ярославской области. Отец умер, когда Лене было 2 года, и сестра матери взяла девочку к себе в Москву. Когда началась война, Лена работала учительницей начальных классов, а когда закончила курсы санитарок и пошла требовать, чтобы ее отправили на фронт, то попала в диверсионную школу майора Спрогиса, в которой училась и Зоя Космодемьянская. 28 октября 1941 года группа из 4-х парней и 4-х девушек перешла линию фронта. Там они разделились на мужскую и женскую половины, и хотя Елена Колесова и Нина Шинкаренко, уйдя на разведку, были задержаны патрулем и отправлены в колонну военнопленных, им удалось бежать, перейти линию фронта и рассказать об увиденном, включая номера частей и количество вражеских солдат майору Спрогису. А затем Елена попросила сформировать специальное «женское» подразделение для работы в тылу врага. И вскоре появился приказ: ««Группе в составе 9 человек под командованием тов. Колесовой надлежит выйти в тыл противнику, разведать силы гитлеровцев в районе Акулово-Крабузино, заминировать дороги, а после выполнения задания перейти линию фронта и доложить все, что знаете о противнике». Самой старшей из отряда Нине Суворовой было 25 лет, а самым младшим Тамаре Махинько и Зое Суворовой еще не исполнилось 18.

Двадцать дней девушки пробыли в тылу врага. Как было сказано в наградном листе Елены Колесовой, «в районе старой Рузы группа неоднократно минировала дороги, на Волоколамском направлении полностью уничтожила 4 деревни, занятых немцами. Тов. Колесова привела после выполнения задания группу в полном составе».

В конце января 1942 года девушки принимали участие в уничтожении вражеского десанта у города Сухиничи. В том бою погибли сестры Зоя и Нина Суворовы. А в ночь на 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа Елены Колесовой, состоящая уже из 12 девушек, была сброшена на парашютах в Минской области. Увы, часть парашютов не раскрылась, и четверо девушек, в том числе Тамара Махинько, погибли. 5 мая были задержаны полицией Тоня Лапина и Саша Лисицына. Тоня прошла все ужасы фашистских концлагерей и вернулась домой уже после Победы, о судьбе Саши информации так и нет.

А вскоре понеслись в штаб партизанского движения шифровки: «В июне 1942 года группа сожгла мост на шляху. Немцы выехали на восстановление моста. Узнав об этом, Колесова с пятью бойцами устроила засаду. Подпустив машину вплотную, группа уничтожила всех ехавших в ней гитлеровцев». А вот взорвать мост никак не удавалось - немцы усилили охрану. И тогда Елена взяла десять килограммов тола, взрыватели, детскую шапочку, одеяло, переоделась сама - и вот по дороге идет молодая женщина с ребенком на руках. Подошла к железной дороге, видит: на луговине старуха и девочка собирают щавель, а поодаль дремлет часовой, охранявший здесь участок дороги. Лена посоветовала старухе с девочкой поскорее уйти, а сама быстро взобралась на насыпь, развернула «ребенка», заминировала полотно, подбежала к часовому и крикнула: «Беги, а то взорвешься!» и бросилась в лес. Вскоре раздался взрыв. С этого дня удача стала сопутствовать партизанам. За месяц под откос было пущено четыре эшелона, разгромлено шесть полицейских участков, устроено несколько засад на дороге Борисов – Минск.

Елена Колесова пала в бою 11 сентября 1942 года. Ей было всего 22 года. Как она просила, ее похоронили рядом с подругами, погибшими при десантировании. Из всей группы удалось выжить только Нине Шинкаренко. Она скончалась 1 декабря 1995 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за «героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника» Колесовой Елене Федоровне было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.