Бессмертный полк России

85 лет назад СССР начал «Операцию «Z»

14.09.2022 г.

14 сентября 1937 года в Москве с китайской делегацией была достигнута договоренность о военной помощи Китаю, подвергнувшемуся нападению Японии. Уже к ноябрю советские летчики перегнали на китайские аэродромы 62 бомбардировщика СБ и 155 истребителей И-15 и И-16. Из Севастополя в Гонконг двумя пароходами отправили 82 танка Т-26, 30 артиллерийских тягачей «Коминтерн», более 70-ти зенитных и противотанковых пушек. Все операции по отправке боевой техники шли под шифром «Z» - по аналогии с поставками вооружений республиканскому правительству Испании, которые в оперативных документах проходили как операция «X». Всего до начала 1941 года, пока шла «Операция «Z», Советский Союз поставил в Китай 1300 артиллерийских орудий, 14 тысяч пулеметов и 985 самолетов, которые обслуживали около двух тысяч летчиков и авиационных техников.

Уже 21 ноября 1937 года, буквально в первые часы своего пребывания в Китае советские летчики вступили в бой, сбив три японских самолета. Ну а 18 февраля 1938 года господство японской авиации в воздухе закончилось. В этот день советские асы в небе над Уханью уничтожили сразу 12 вражеских машин. В День Красной Армии 23 февраля сразу 28 бомбардировщиков СБ под командованием капитана Федора Полынина, который в Китае был известен под именем Фынь По, подвергли бомбардировке японскую авиабазу на Тайване. За неколько минут японцы лишись четырех десятков самолетов и трехлетнего запаса горючего. Когда два месяца спустя японцы решили в отместку устроить массовый налет на Ухань, то всего за полчаса из 54 своих машин потеряли 13 истребителей и 8 бомбардировщиков. Советско-китайская дружина недосчиталась всего трех самолетов. Ну а 20 мая 6 тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 с китайскими опознавательными знаками провели демонстрационный полет над юго-западным побережьем Японии, сбросив на Нагасаки и Фукуоку тонны листовок, в которых говорилось: «Если ты и дальше будешь творить безобразия, то миллионы листовок превратятся в тысячи бомб».

10 января 1940 года в небе над Куньлуньгуанью состоялся последний советско-японский воздушный бой. В воздухе было более сотни самолетов. В этот день в Китае погиб последний из советских летчиков - лейтенант Иван Карпович Розинке. «Догнав самолет противника, он открыл огонь из своих 4-х пулеметов. Самолет японца охватило пламя, он рухнул на землю, превратившись в огненный шар, - вспоминал один из участников боя.  – Но когда Розинке выходил из пикирования, его атаковали два японских истребителя и подожгли его. Попадание было настолько точным, а бензиновые баки настолько полными, что самолет не долетел до земли. Огненный факел, в который он превратился, оборвался на высоте примерно полкилометра. Не знаю, был ли ранен Иван Карпович или просто не успел выпрыгнуть из вспыхнувшей машины, но в эти мгновения он нашел в небе Китая свою огненную смерть. Я вздрогнул от жгучей обиды, видя гибель товарища и устремился в сторону одного из японцев, атаковавших его. Я хорошо видел летчика и атаковал его немного раньше. Японец влетел в огненную струю и вспыхнул как факел. Перевернувшись через крыло, он встал в горизонтальный полет и потянул охваченный пламенем самолет в сторону своего аэродрома. После боя выяснилось, что японский летчик не дотянул до линии фронта. Спустившись на парашюте, он попал в плен. Едва его привезли, аэродромная китайская прислуга по местному обыкновению взяла японца за руки, за ноги и по команде «Ай-цоли» («раз-два взяли») разорвала на части».

Согласно китайским данным, за первые 40 месяцев войны Япония потеряла 986 самолетов и более 1200 летчиков. Самоотверженность, мужество и героизм советских летчиков-добровольцев в спецкомандировке «Z» получили высокую оценку на родине. 11 пилотов стали Героями Советского Союза, 14 человек были награждены орденами Ленина, 193 – орденами Красного Знамени. На территории Китая погибли погибли 211 советских летчиков. 5 марта 1940 года последние советские летчики отбыли на Родину.

 

На фото: советский истребитель И-16 с опознавательными знаками китайской армии.