Бессмертный полк России

81 год назад враг был остановлен на подступах к Москве

01.12.2022 г.

1 декабря 1941 года началось последнее немецкое наступление под Москвой. К вечеру части 106-й пехотной дивизии вермахта заняли поселок Красная Поляна в 27 километрах от Кремля. А уже 2 декабря, как в 1960 году напишет в своем исследовании американский журналист и бывший корреспондент американской телекомпании Си-Би-Эс в Берлине Уильям Ширер, «разведывательный батальон 258-й пехотной дивизии проник в Химки, пригород Москвы, откуда были виды шпили кремлевских башен; однако на следующее утро батальон был оттеснен из Химок несколькими русскими танками и разношерстным отрядом наскоро мобилизованных рабочих города. Это была самая близкая от Москвы точка, до которой дошли немецкие войска и откуда бросили свой первый и последний взгляд на Кремль».

В 1963 году бывший пресс-атташе германского МИДа Пауль Карель, опираясь на воспоминания выживших немецких солдат и данные западногерманских архивов, но не являясь при этом профессиональным историком, в книге «Гитлер идет на Восток» писал, что проникший в Химки «разведывательный батальон» - это мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона 2-й танковой дивизии 4-й танковой армии генерала Гепнера, которые командующим были выдвинуты «перед головными частями 2-й танковой дивизии, помчались к цели на своих мотоциклах и, не встречая противодействия, вышли к Химкам...в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, мотоциклисты повернули назад. Эти мотоциклисты и сапёры корпуса подобрались к берлоге Сталина ближе всех».

Самый известный диверсант Второй мировой войны, а в то время служащий без права ношения оружия в дивизии «Дас Райх» Отто Скорцени также не забыл упомянуть о подмосковных Химках: «30 ноября моторазведка 62-го саперного батальона танкового корпуса (4-й танковой армии Гепнера) без единого выстрела въехала в этот населенный пункт, вызвав панику среди жителей. Но случай не был использован, разведчики почему-то уехали назад».

Сам генерал Эрих Гепнер ни подтвердить, ни опровергнуть историю о своих мотоциклетчиках не мог, поскольку как участник заговора против Гитлера был расстрелян в 1944 году.

О немцах в Химках со ссылкой на механика гаража НКВД Сапожникова рассказывал сын участника Великой Отечественной войны Николай Декин: «Между 16 и З0 армиями образовалась брешь, разрывы, чем воспользовалась немецкая разведка на мотоциклах, и нахально, въехала на Химкинский мост, стремясь достичь Кремля, но была расстреляна московской милицией». Один из трофейных мотоциклов ВМW R-12, отслужив свой срок в московской милиции впоследствии достался Декину.

   Химки «было ближайшей точкой подмосковной земли, куда ступал сапог немецкого солдата», - заключает российский историк Юрий Жук, хотя тема проникновения немецкого разведвзвода в подмосковные Химки по-прежнему является дискуссионной. Сводки германского оперативного командования и советского генерального штаба показывают, что к 3 декабря 1941 года войска вермахта были в районе нынешнего аэропорта «Шереметьево», однако оттуда до Химок еще 10 километров. Но как бы то ни было, несомненно одно – ближе к столице враг уже продвинулся. Немецкое наступление окончательно захлебнулось.

На фото: Химкинский мост, осень 1941 г.