80 лет назад началась Сталинградская битва
17 июля 1942 года участникам тех событий казалось ничем не примечательным днем. Согласно Оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии, на образованном пятью днями ранее Сталинградском фронте передовые отряды 153-й стрелковой дивизии 63-й армии в этот день отошли на левый берег Дона, рота автоматчиков во главе с капитаном Глущенко на рассвете произвела внезапный налет на станицу Чернышевскую, уничтожив с десяток вражеских солдат, у хутора Пронин на самой границе Сталинградской области немецкие части вступили в бой с бойцами 192-й стрелковой дивизии. Да еще у хутора Чернышковский был захвачен пленный, приписанный к 4-й танковой армии генерала Гота. Вот и все, что случилось в тот день. О том, что армия Гота вместе с 6-й армией Паулюса имела конечной целью взять Сталинград, известно еще не было.
Из «Журнала боевых действий» 6-й армии вермахта за 17 июля следует, что немцы были больше озабочены боями на переправе через Дон у поселка Коротояк – подбито 3 советских танка, сбито 2 самолета, в десять вечера пошел сильный дождь. Всё. Ну, еще среди солдат в те дни царили шапкозакидательские настроения. «Ходят слухи, что со дня на день следует ожидать встречи наших войск с японцами в Красном море или в Персии», - напишет Курт Хохов, который при переправе через приток Донаречку Чир у хутора Нижний Чир был ранен и отправлен в тыл ,и потому дожил до тех лет, когда можно садиться за мемуары.
И никто еще не знал, что день 17 июля, когда немецкая армада, двигавшаяся на Сталинград впервые столкнется с его защитниками, станет началом крупнейшего сухопутного сражения в мировой истории, величайшего сражения Второй мировой войны, коренным образом изменившего судьбы мира. Здесь одновременно схлестнутся два миллиона человек и почти миллион из них навсегда останется лежать в междуречье Волги и Дона, у стен Сталинграда и в самом городе. «Ключ к Москве», - как называл Сталинград Верховный Главнокомандующий Красной Армии, чьим именем был назван город, оказался врагу недоступен.