Бессмертный полк России

80 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

18.01.2023 г.

80 лет назад, 18 января 1943 в половине десятого утра на восточной окраине Рабочего поселка №1, что находился в Кировском районе Ленинградской области юго-восточнее крепости Шлиссельбург, развивая наступление по прорыву блокады Ленинграда в ходе операции «Искра», бойцы 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта встретились с красноармейцами 18-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта. «Я увидел, с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, - вспоминал маршал Жуков, лицезревший этот исторический момент с наблюдательного пункта командующего Ударной армией. – Не обращая внимание на артиллерийский обстрел противника, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость».

В два часа дня части 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта заняли Шлиссельбург. К концу дня все южное побережье Ладожского озера было полностью очищено от войск противника. Продолжавшаяся почти 500 дней сплошная блокада Ленинграда была прорвана.

Через несколько часов весть о прорыве блокады Ленинграда облетела весь мир Военный обозреватель агентства Рейтер заявил, что прорыв блокады является таким же ударом по престижу Гитлера, как и сокрушительное поражение немецких войск под Сталинградом, а председатель сенатской комиссии по иностранным делам Конгресса США Конэлли выразил уверенность, что «выдающиеся подвиги русской армии войдут в анналы высочайших военных достижений».

«Все побежали на фабричный двор слушать громкоговоритель, - вспоминала ленинградская школьница и работница фабрики имени Микояна Галина Зимницкая. – Радость была так велика, что многие плакали от радости. Я впервые поняла, как плачут от радости. Жаль, не могут порадоваться со мной мои погибшие ребята. Так много счастья, и почти не с кем разделить. Думали, немцы забросают нас бомбами, но они притихли. Видно, находятся в шоке».

Как только в Москве было получено известие о прорыве блокады, Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве на освобожденной земле железнодорожной ветки от станции Поляны до Шлиссельбурга. Новую линию пророчески назвали «Дорогой Победы». Уже утром 7 февраля первый эшелон, пришедший с Большой земли, доставил в Ленинград 800 тонн сливочного масла. Еще через две недели в Ленинграде начали действовать стандартные нормы продовольственного снабжению, установленные для всех крупных промышленных центров страны – 700 граммов хлеба в день для работников оборонных предприятий и металлургических цехов, 600 граммов – для рабочих других предприятий, 500 – для служащих, 400 – для детей. В 1942 году о таких нормах питания можно было только мечтать.

Образовавшийся в результате прорыва «коридор», контролируемый Красной Армией, был небольшим – максимум 11 километров, и до полного снятия блокады оставалось еще более года. Однако уже в 1943 году в Ленинграде на треть повысилась рождаемость и сразу в 9 раз упала смертность - с 360 человек на 1000 жителей до 40 человек. Конечно, это тоже был высокий показатель по сравнению с довоенным - 17 в 1940-м году, но все равно несопоставимый с самыми тяжелыми днями блокады.

В том, что немцам ни за что не взять город на Неве, уже никто не сомневался.