50 лучших советских фильмов о войне. Часть III. 1980-е годы
50 лучших советских и российских фильмов о Великой Отечественной войне. Часть третья. 1980-е годы
За последние 75 лет в СССР и России снято более 600 фильмов о Великой Отечественной войне. И это нельзя списать на один госзаказ. Но можно объяснить потребностью коллективной народной памяти вновь и вновь возвращаться к самому значительному событию в истории нашей страны. Затронувшему каждую семью и оставившему глубокий след и незаживающую рану еще на десятки лет. Пока живет память. Представленные здесь фильмы - лишь капля в море тех, что были и будут. Мы ограничились круглой цифрой 50, отобрав лучшие, на наш взгляд, картины. Которых, конечно же, значительно больше.
«АЛЕКСАНДР МАЛЕНЬКИЙ» (1981, реж. В. Фокин)
Три бойца Красной Армии - капитан Цветков, старшина Акимыч и рядовой Курыкин летом 1945 года нежданно-негаданно превращаются в ангелов-хранителей детского дома под Берлином. Фильм о доброте и самопожертвовании наших солдат, которые пришли в Германию спасать ее заблудших детей, а не мстить. Достойный ответ всем стенающим о зверствах красноармейцев на территории побежденного врага.
«БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ» (1985, реж. В. Чеботарев и А. Боголюбов)
Фильм об одном из самых трагических эпизодов войны – когда батальоном жертвуют, чтобы меньше было потерь у армии, что тактически и стратегически верно, только за эту правильную стратегию героям Александра Збруева, Николая Караченцева и Игоря Скляра умирать приходится по-настоящему. Качественный сериал по прозе бывшего командира орудия лейтенанта Юрия Бондарева.
«ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ» (1983, реж. А. Сиренко)
Оказавшись единственным выжившем на санитарном транспорте, утопленном фашистскими стервятниками в Белом море, красноармеец Булыгин стал навязчивой целью для немецкого аса, маниакально стремящегося уничтожить свидетеля преступления. Холод, голод и спятивший от ненависти немец стали тем трёхголовым «Змеем Горынычем», с которым предстояло сразиться архангельскому пареньку посреди застывшего ледяного царства.
«ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН» (1985, реж. Р. Фрунтов)
На охоту за немецкой секретной торпедой летом 1944 года в роли приманки отправляется сторожевой катер Северного флота «Зверь» под командованием отважного капитана Тоси Чижова. На борту - боевые друзья-офицеры Макароныч и Черемыш, а на берегу – девушка Тася из Ленинграда, которая загадала, чтобы Чижов в неё влюбился. Вот только счастья на войне на всё не хватает. И на всех тоже.
«ЗНАК БЕДЫ» (1986, реж. М. Пташук)
Фильм о великом народном терпении и о том, как страшно оно заканчивается, что и объясняет мощное партизанское движение в Белоруссии. Тяжёлая, подлинно народная драма о крестьянской доле в оккупации по одноименной повести Василя Быкова была признана лучшим неанглоязычным фильмом, показанным по телеканалу ВВС в 1987 году.
«ИДИ И СМОТРИ» (1985, реж. Э. Климов)
Картина о том, как война может даже рай, каким для каждого является его детство, превратить в ад, если это Белоруссия 1943 года и детство пришлось на время оккупации. Фильм до сих пор считается самым натуралистичным во всем мировом военном кино, а сцена сожжения карателями деревни до сих пор потрясает абсолютным совершенством в показе обыденной жестокости, сравнимой с полотнами Босха и Брейгеля. Только вот в фильме это одна деревня, а их таких, уничтоженных на белорусской земле, было 628.
«МОЙ БОЕВОЙ РАСЧЕТ» (1987, реж. М. Никитин)
Сбежавший из школы на фронт Серега Кружкой по ранению возвращается в родной город и вступает в бой с бандитами. Все было бы плохо, но тут по случаю Победы объявился его боевой расчёт проездом с германского фронта на японский. И рванула душа на войну, чтобы вместе через Гоби и Хинган до самого Порт-Артура. Потому что для русского человека только там, на войне, место наше у окошка, а не в тамбуре, как говорил сержант Кружкой.
«ОТРЯД» (1984, реж. А. Симонов)
Отряд красноармейцев, 21 июня 1941 года отправленный безоружными валить деревья в приграничную литовскую глушь, оказался единственными, кто остался биться до победного за нашу и вашу свободу, которая местным оказалась не особо-то и нужна, если за неё не платят рейхсмарками или, на крайний случай, рублями. Фильм о тех, кому своя рубашка ближе к телу, и о тех, кому свобода Родины дороже жизни. И в чем разница.
«ПЕРЕД РАССВЕТОМ» (1989, реж. Я. Лапшин)
В начале войны вражеская авиация где-то в западных районах страны разбомбила эшелон с эвакуированными из местных тюрем. Так сошлись судьбы бывшего партийца, весёлого уголовника и молодого, но упёртого лейтенанта НКВД. И оказалось, что когда пришла беда на родную землю, все разногласия побоку. Удивительное кино про то, как фашист хотел нас до рассвета захватить, чтобы мы не разобрались во тьме кто свой, кто чужой, но просчитался.
«ПОРОХ» (1985, реж. В. Аристов)
В сентябре 1941 года в Ленинграде на заводах не оказалось обычного пороха. И сухарь по жизни инженер Никонов, собрав команду из профессоров и контуженных, сходит в ад, каким при полном господстве немецкой авиации был Кронштадт, чтобы выполнить задание и немного научиться любить людей, которых, быть может, через минуту не будет в живых. Но которые своей гибелью на 20-й день блокады помогли продержаться остальным.
«ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ» (1983, реж. Б. Григорьев)
Говорят, что бережёного Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт. А для будущего сценариста Эдика Хруцкого богом был родной дядька – опер из угрозыска, и угроза мамы «не будешь учиться – станешь карманников в трамвае ловить» была как песня. Учиться Эдик так и не начал, но дядины истории запомнил и воплотил в фильм о противостоянии МУРа и уголовников, в условиях военного времени спевшихся с врагами и предателями.
«САШКА» (1981, реж. А. Сурин)
Кино о рядовом Сашке, который сквозь кровь, огонь и смерть пронёс и сохранил в себе лучшие черты русского человека – скромность, справедливость и самоотверженность. Автор повести «Сашка» Вячеслав Кондратьев – помкомвзвода стрелкового батальона, практически полностью полёгшего подо Ржевом. про своего героя ничего не придумывал. Как было, так и писал. Потому что правда сильнее спецэффектов и выдумки.
«СОШЕДШИЕ С НЕБЕС» (1986, реж. Н. Трощенко)
Раньше считалось, что Великая Отечественная война унесла жизни 20 миллионов советских людей. «Двое из двадцати миллионов» - так называлась повесть военного корреспондента Алексея Каплера, посвящённая Сергею и Маше, их жизни, какая она могла быть после войны. А могла она быть суровой, голодной, но радостной. Потому что живы остались. Жаль, что жизнь не имеет сослагательного наклонения, и погибшие остаются погибшими навсегда.
«ТОРПЕДОНОСЦЫ» (1982, реж. С. Аранович)
Война – это не только подвиги, но и просто работа, которую надо делать хорошо. И жизнь не кончается, если война, и даже наоборот, потому что расстаться с ней можно в один момент. Картина о том, как довести нормального человека до хрипа: «Карать! Карать гадов! Чтобы поколениями на века помнили!» Великий киномонумент лётчикам Северного флота.