Московская битва

22 декабря - День воинской славы России

22.12.2020 г.

230 лет назад, 22 декабря 1790 года русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова штурмом взяли турецкую крепость Измаил, ввергнув в шок как Турцию, так и Австрию, так что последняя даже на 8 месяцев отложила подписание сепаратного мира с турками. Паника распространилась вплоть до Бухареста, а население близлежащих турецких крепостей требовало от начальников гарнизонов немедленно сдаться при приближении русских войск. Сам Суворов считал, что «на такой штурм, как измаильский, можно пускаться один раз в жизни».

Измаил был «ключом», открывающим русской армии путь в подбрюшье Оманской империи – Балканскому полуострову. Спроектированная французскими инженерами, крепость была обнесена восьмиметровым валом и рвом, в отдельных местах достигавшим 4-х метров. Защищало крепость более двухсот пушек и 35-тысячный гарнизон (по другим данным обороняющихся насчитывалось от 7 до 30 тысяч). В конце октября 1790 года русские войска генерала Гудовича при поддержке эскадры адмирала де Рибаса окружили Измаил.  Однако русских войск было не более 30 тысяч, причем осадной артиллерии не было вообще, а из продовольствия, как пишет русский историк Петрушевский, «нельзя было ничего достать, кроме говядины, да и ту с большим трудом». Наконец, 8 декабря командующий южной Русской армией князь Потемкин назначает ответственным за штурм Измаила Суворова. Было заготовлено 40 штурмовых лестниц, проведены учения в условиях, близких к боевым. Командующему турецким гарнизоном был направлен ультиматум, на который, со слов переводчика, получавший бумаги османский офицер, якобы, ответил, что «скорее остановится течение Дуная и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». 21 декабря пушки флотилии адмирала Рибаса открыли огонь по крепости, продолжавшийся весь день, а в 3 часа утра 22 декабря русские войска пятью колоннами пошли на штурм.

«Храбрость русских войск под Измаилом дошла как бы до совершенного отрицания чувства самосохранения, - писал Петрушевский. - Офицеры, главные начальники были впереди, бились как рядовые, солдаты рвались за офицерами. Десять часов не перемежавшейся опасности, нравственного возбуждения и физических напряжений не умалили их энергии, не уменьшили сил. Многие из участников штурма потом говорили, что глядя при дневном свете и в спокойном состоянии духа на те места, по которым они взбирались и спускались в ночную темноту, они содрогались, не хотели верить своим глазам и едва ли рискнули бы на повторение того же самого днем».

Первой вал преодолела колонна генерал-майора Ласси, он же первым прорвался в центр города. В 8 часов утра все укрепления по периметру были захвачены штурмующими, к часу дня был занят практически весь город. Командующий гарнизоном Айдос-Мехмет-паша был убит. В 4 часа дня турки прекратили сопротивление.

В донесении, отправленном Суворовым Потемкину указано, что погибло 26 тысяч турок, 9 тысяч взято в плен, из которых на следующий день 2 тысячи умерли от ран (27 декабря Суворов уточнил - пленено 5943 мужчин и 1520 женщин, то есть было посчитано все население крепости). Потери русских войск составили 1880 убитых и 2648 раненых. По другим данным погибло 4 тысячи русских солдат, 6 тысяч получили ранение, из которых 4100 вскоре скончались от полученных ран. «Почти во всех колоннах мы потеряли треть убитыми и ранеными, а в одной - две трети», - свидетельствовал французский доброволец, принимавший участие в штурме Измаила в рядах русских войск полковник Ланжерон.

Вторая русско-турецкая война завершилась 9 января 1792 года заключением мира в румынском городе Яссы. Османская империя оставляла России все Причерноморье вплоть до Днестра.

Федеральным законом от 13 марта 1995 года 22 декабря объявлено Днем воинской славы России.