Конструктор оформления фото

21 сентября - День зарождения российской государственности

21.09.2023 г.

Согласно «Повести временных лет», в IX веке славянские племена, жившие на берегах Ладоги, страдали от междоусобиц. Для прекращения конфликтов они решили пригласить князя со стороны – Рюрика и его братьев. В 862 году Рюрик начал княжить сначала в Старой Ладоге – первой, по археологическим данным, столице русского княжества, а затем в Новгороде.

В 1859 году министр внутренних дел Сергей Ланской предложил отпраздновать в Великом Новгороде 1000-летний юбилей России и ознаменовать эту дату открытием монумента. Император Александр II горячо поддержал это предложение, и 21 сентября 1862 года – в годовщину победы в Куликовской битве и в праздник Рождества Богородицы, которую в народе считали заступницей и покровительницей России, в присутствии царской семьи в Великом Новгороде был торжественно открыт монумент «Тысячелетие государства Российского» скульптора Михаила Микешина. На его сооружение ушло более 100 тонн меди.

Силуэт этого монументального сооружения представляет собой огромный шар-державу на постаменте в виде колокола. Он ассоциировался как с вечевым колоколом — символом новгородской истории, так и с атрибутами царской власти. 126 фигур были разделены на 6 скульптурных сюжетов, символизировавших ключевые периоды истории страны, согласно официальной историографии того времени: основание государства Русского – 862 год, введение христианства в России – 988 год, начало освобождения от татарского ига – 1380 год, основание самодержавного царства Русского – 1491 год, окончание «смутного времени» и восстановление территориальной целостности страны с избранием на царство Михаила Федоровича – 1613 год, преобразование России и основание Российской империи – 1721 год. Также были изображены фигуры ангела с крестом в руке, олицетворявшего Православную церковь, и коленопреклоненной женщины как олицетворение России.

В 2012 году в Великом Новгороде впервые официально, в соответствии с Указом Президента России, торжественно отметили 1150-летие зарождения российской государственности. И отныне 21 сентября в нашей стране отмечают эту знаменательную дату.