Бессмертный полк России

Шествие Бессмертного полка идет по всему миру!

08.05.2022 г.

8 мая, когда во многих странах отмечается День Победы над нацизмом, мир встречает шествием Бессмертного полка.

Накануне Бессмертный полк прошел в Пекине, по улицам столицы южноамериканского государства Эквадор городу Кито и столице Венесуэлы Каракасу, где число участников шествия превысило 350 человек. «У меня самые лучшие впечатления от этой акции, в России понятно, что все в ней участвуют, но местный марш исключительный. Это совместный марш дружбы россиян и венесуэльцев» - уверен Михаил Макеев, который прожил в Венесуэле уже 15 лет.

В Аргентине в Бессмертному полку присоединились сразу 7 городов - Обера, Росарио, Парана, Мар-дель-Плата, Барилоче, Комодоро-Ривадавия и, конечно, Буэнос-Айрес, в котором участники собрались центральной площади города Сан-Мартин, где установлен памятник национальному герою Аргентины, одному из лидеров в войне за независимость в Латинской Америке в начале 19 века генералу Хосе де Сан-Мартину. Дети, внуки и правнуки Победителей в память о своих близких, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны прошли по улицам аргентинской столицы под «Катюшу» и «День Победы».

8 мая шествие Бессмертного полка подхватила столица Монголии Улан-Батор. Многие из более чем двух тысяч участников - граждан России, живущих и работающих в Монголии и жителей Улан-Батора, чьи родные сражались против японских милитаристов - пришли с российскими флагами и плакатами, написанными от руки «Это наша общая Победа!», «Мы - вместе!», «Россия, мы тебя любим!», «Поддерживаем Россию!». Сопровождали колонну музыканты и члены байкерского клуба Улан-Батора. Колонна Бессмертного полка прошагала по проспекту Мира до площади Георгия Жукова, где у памятника великому советскому полководцу состоялся торжественный митинг.

Также более трех сотен человек присоединились к шествию Бессмертного полка в австралийском Сиднее и испанском Мадриде, где участники скандировали «No al fashismo» - «Нет фашизму» и «Они не пройдут» - «No pasarán»!

Ну а чуть позже эстафету Бессмертный полка подхватит архипелаг Огненная Земля. В память о героях, спасших мир от нацизма шествие пройдет по улочкам Ушуайи, что на языке некогда живших тут индейцев племени ямана означает «Залив, смотрящий на запад» - не только самом южном населенном пункте Аргентины, но и самом южном городе Земли. Южнее только Антарктида, где на российской станции «Восток» наши полярники готовы выйти на шествие, несмотря на минус 59 по Цельсию!